当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

农户分化对农村宅基地退出行为影响研究——基于江苏省1456个农户的调查

编辑:admin 作者: 邹伟; 王子坤; 徐博; 张兵良 时间:2018-03-12 14:24:31 访问次数:214

【作者】 邹伟 王子坤 徐博 张兵良

【Author】 ZOU Wei;WANG Zi-kun;XU Bo;ZHANG Bing-liang;College of Public Administration, Nanjing Agricultural University;

【机构】 南京农业大学公共管理学院

【摘要】 研究目的:揭示农户分化视角下农户宅基地退出行为的影响因素。研究方法:文献资料法和Logistic模型分析法。研究结果:农户分化是农户退出宅基地行为发生的主要诱因,这一行为还取决于被调查者自身和家庭禀赋条件以及由此带来的产权安全感知差异。研究结论:应该充分考虑异质化农户的行为差异,促进经济落后地区宅基地有偿退出机制的发展和完善,并将就业能力提升、农地流转、住房保障、权益保护与宅基地退出制度安排有效匹配,从而进一步促进闲置宅基地退出和土地资源优化配置。 

【基金】 国家自然科学基金面上项目(71173112);国家自然科学基金重点项目(71233004)
【所属期刊栏目】 土地管理 (2017年05期)
《中国土地科学》2017年5期