当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

中部四省农民人均纯收入的区域时空差异研究

编辑:admin 作者: 张燕 时间:2018-01-31 10:24:40 访问次数:79

【作者】 张燕

【Author】 Zhang Yan;Zhengzhou Institute of Finance and Economics;

【机构】 郑州财经学院

【摘要】 [目的]"三农"问题的核心是农民收入问题,农民持续稳定增收直接影响国民经济的发展和社会稳定,解决农民增收有助于推动农业和农村经济的快速发展。[方法]通过文献查阅法了解中部地区农民人均纯收入及构成已有的研究成果,进而结合定量分析法和比较分析法从区域角度和时间角度对中部地区农民人均纯收入及构成进行比较分析,探讨其差异特征及形成的原因。[结果]中部地区农民人均纯收入及构成呈逐年增加的趋势,但整体上看农民人均纯收入低于全国水平,其中江西省和湖北省农民人均纯收入持平,高于河南省和山西省。农民人均纯收入构成比重随时间的延长发展改变,其中家庭经营纯收入比重逐年下降,河南省和湖北省的家庭经营纯收入的比重高于山西省和江西省,河南省和山西省的工资性收入比重呈逐年增加的趋势,而湖北省和江西省的工资性收入比重变化幅度不大。[结论]通过分析中部地区农民人均纯收入及构成的区域差异及形成原因,为发展和提高中部地区农民收入提供一定的参考意见。 

【关键词】 农民人均纯收入 收入构成 区域 时空 中部地区 
【基金】 2015年河南省教育厅教育技术装备和实践教育研究一般课题“‘互联网+’背景下投资学专业实践课程设置研究”(GZS331)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2017年10期)
中国农业资源与区划》2017年10期