当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

回流农民工就近城镇化:比较优势与现实意义

编辑:admin 作者: 门丹; 齐小兵 时间:2018-01-05 14:47:39 访问次数:147

【作者】 门丹 齐小兵

【Author】 Men Dan;Qi Xiao-bing;School of Economics and Management, Nanchang University;School of Public Administration, Nanchang University;

【机构】 南昌大学经济管理学院 南昌大学公共管理学院

【摘要】 引导农村人口实现就近城镇化是推进我国新型城镇化战略的一个重要环节,其中主要存在两个问题:如何让农村人口愿意迁移到城镇以及农村人口如何在城镇定居下来。我国回流农民工规模庞大,与纯农业家庭以及农民工家庭相比在主观意愿上更愿意在城镇居住,并且拥有相应的城镇生活经验与技能。将回流农民工设定为推动农业人口就近城镇化的优先选择,有助于我国新型城镇化战略的实现。 

【关键词】 就近城镇化 新型城镇化 回流农民工 
【基金】 国家社科青年基金项目“中西部地区回流农民工就近城镇化需求研究”(15CSH009)
【所属期刊栏目】 三农问题 (2017年09期)
《经济学家》2017年9期