当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农民

农地细碎化对农户农地流转决策的影响研究

编辑:admin 作者: 杨昭熙; 杨钢桥; 时间:2018-01-04 09:44:30 访问次数:173

【作者】 杨昭熙 杨钢桥

【Author】 YANG Zhao-xi;YANG Gang-qiao;College of Public Administration,Huazhong Agricultural University;

【机构】 华中农业大学公共管理学院

【摘要】 研究目的:分析农地细碎化对农户农地流转决策的影响。研究方法:成本—收益理论,排序概率选择模型。研究结果:(1)农地细碎化增加了农业生产成本,降低单位面积农业生产收益,对农户农地最优经营规模产生负向影响;(2)农地细碎化对农户转入意愿产生负向影响,使农地流转市场的需求量减少;(3)农地细碎化对农户转出意愿虽有一定的正向影响,在一定程度上使农地流转市场的供给量增加,但农户转出意愿主要受非农就业影响。研究结论:为活跃农地流转市场,应采取农地整治等措施降低细碎化程度,鼓励新型农业经营组织转入农地,形成适度规模经营的农业生产格局,增加农地流转市场的需求量;此外,应深化城市经济社会体制改革,提供更多更好的非农就业岗位,以吸引农民市民化,使更多的农民愿意转出农地,增加农地流转市场的供给量。 

【关键词】 土地管理 农地细碎化 农地流转 农户决策 
【基金】 中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(2662015PY127)
【所属期刊栏目】 土地管理 (2017年04期)
《中国土地科学》2017年4期