当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

农地流转、职业分层与减贫效应

编辑:xiazhang 作者:周京奎1王文波2龚明远2黄征学3 时间:2020-09-14 13:52:19 访问次数:0

摘要:本文采用中国家庭追踪调查(CFPS)数据,从理论和实证上研究了农地流转、职业分层对农村减贫的影响。研究表明:农村贫困家庭农地转出是推动家庭职业分层和减贫的重要动力;农地转出可以通过推动农村贫困家庭成员职业分层,进而影响贫困家庭减贫,职业分层是农地流转影响贫困家庭减贫的重要机制;农地转出对农村贫困家庭收入的影响,会因家庭所从事的非农工作的"职业声望"等级不同而表现出明显差异;对农地流转的多维减贫效应研究发现,农地转出对农村贫困家庭相对收入水平和生活水平的提高均具有重要影响。进一步扩展分析发现:相比土地价值较高的家庭,农地转出对土地价值较低的家庭具有更显著的减贫效应;贫困率越高的村,农地转出对提高家庭人均纯收入和降低家庭贫困发生率具有更显著的促进作用。 
  • 专辑:

    经济与管理; 教育与社会科学综合

  • 专题:

    社会学及统计学; 农业经济

    《经济研究》2020年6期