当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

小农分化、行为差异与农业减量化

编辑:xiazhang 作者: 张露 时间:2020-07-08 16:51:15 访问次数:0

【作者】 张露

【Author】 ZHANG Lu;

【机构】 华中农业大学经济管理学院

【摘要】 已有研究将小农视为同质化群体,忽视了小农分化在现代农业尤其农业绿色发展中的异质性作用。农业的内卷化发展使得生存型小农群体扩张,而去内卷化进程则使得生存型小农出现分化。具体来说,农业劳动力转移形成的农地流转与代际分工,生存型小农可分别分化出生产型小农与生活型小农;物质层面的食品安全需求和精神层面的亲近自然需求,又促使部分生产型和生活型小农转型为功能型小农。进一步地,不同行为目标驱动下的小农生产,尤其是亲环境生产行为,存在显著差异。实证分析表明,以生存型小农为对照,化肥和农药减量化程度从低到高依次为生产型小农、生活型小农、功能型小农。本文认为,生产型小农是发展绿色农业需要精准对接的重要群体,而培育功能型小农则有助于实现社会福利最大化。 

【基金】 国家自然科学基金政策研究重点支持项目“农地确权的现实背景、政策目标及效果评价”(编号:71742003);中国博士后科学基金特别资助项目“长江经济带农业绿色发展模式仿真、结构优化与主体博弈”(编号:2019T120736)
【所属期刊栏目】 其他 (2020年06期)
《农业经济问题》2020年6期