当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

农业保险助推乡村振兴战略实施的制度约束与改革

编辑:xiazhang 作者: 冯文丽; 苏晓鹏 时间:2020-06-18 16:52:02 访问次数:0

【作者】 冯文丽; 苏晓鹏

【Author】 FENG Wenli;SU Xiaopeng;

【机构】 河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心; 河北经贸大学财政税务学院

【摘要】 《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》把农业保险列为实施乡村振兴战略的"农业支持保护制度",为农业保险发展提供了重要机遇。但目前,我国农业保险在制度层面对接乡村振兴战略提出的更高发展要求还存在差距,法律法规尚不完善;管理体系还不健全;政策目标还不明确;财政补贴制度有待优化;农业保险产品不合需求;市场竞争规则尚未建立;风险保障作用未能充分发挥;大灾风险分散制度仍不健全。基于此,本文提出对接乡村振兴战略要求的农业保险制度改革建议,完善农业保险法律法规;健全农业保险管理体系;明确农业保险政策目标;优化农业保险补贴制度;设计多元化农险产品体系;制定农业保险市场竞争规则;完善农业保险大灾风险分散机制。 

【基金】 国家社科基金项目“我国农业保险制度优化与发展研究”(编号:18BJY254)
【所属期刊栏目】 农村金融 (2020年04期)
《农业经济问题》2020年4期