当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

自主治理与小农农业现代化的路径

编辑:xiazhang 作者: 王海娟; 胡守庚 时间:2019-11-27 15:59:49 访问次数:0

【作者】 王海娟; 胡守庚

【Author】 WANG Haijuan;HU Shougeng;

【机构】 中国地质大学(武汉)公共管理学院

【摘要】 本文引入农业治理视角,从自主治理角度分析小农农业现代化的路径及其机制。研究发现,农村社会存在多样化的农业自主治理实践,农民、市场和政府等多元主体共同参与到农业治理中,其关键是农民在村社组织主导下形成了自主组织,建立了农民与其他主体之间的联结机制,促进了小农农业现代化发展。自主治理的有效实现依赖村民自治制度提供制度化的组织保障和集体土地制度提供制度空间。从国际比较视角来看,与大农农业国家农民生产组织化作用不太重要和小农农业国家农民生产组织化作用有限的农业现代化道路不同,中国探索了一条充分发挥农民自主组织作用的农业现代化道路。这启示中国推进农业现代化应进一步完善相关农业治理体制机制,为农业自主治理提供制度支持。 

【基金】 中国博士后科学基金第12批特别资助项目“小农户与现代农业发展有机衔接的社会学研究”(编号:2019T120694);教育部人文社科基金规划项目“长江经济带耕地利用转型机理与模式调控研究”(编号:16YJAZH018);教育部人文社科基金青年项目“城市圈工业用地集约利用控制标准、评价模型及模式优化研究”(编号:14YJCZH192)
【所属期刊栏目】 农业发展 (2019年09期)
《农业经济问题》2019年9期