当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

欧盟共同农业政策的绿色生态转型:政策演变、改革趋向及启

编辑:xiazhang 作者: 马红坤; 毛世平 时间:2019-11-26 09:59:43 访问次数:0

【作者】 马红坤; 毛世平

【Author】 MA Hongkun;MAO Shiping;

【通讯作者】 毛世平;

【机构】 中国农业科学院农业经济与发展研究所

【摘要】 通过推进共同农业政策从增产导向到绿色生态导向转型,欧盟农业的绿色发展能力大幅增强。本文以1957年着手建立共同农业政策到近期开启的2021—2027年改革之间的七十年为时间轴,探究了欧盟共同农业政策推进绿色生态转型过程中不同阶段改革的背景、措施和得失,分析了未来更加绿色化和市场化的改革趋向。研究发现欧盟共同农业政策改革具有绿色发展的目标更加清晰、政策手段更加市场化和绿色化、农村地区发展和环境保护更受关注以及农民利益的保护机制日臻完善的特征和轴线。本文最后提出了适应绿色发展和高质量发展要求的我国农业支持政策改革的政策建议。 

【基金】 国家自然科学基金面上项目“农业企业科技成果转化效率研究:基于企业技术创新能力的视角”(编号:716723275);国家自然科学基金国际合作项目“中非农业技术转移机制及效果评估研究”(编号:71761147005);中国农业科学院基本科研业务费专项“主要作物全要素生产率评价研究”(编号:Y2018ZK17);中国农业科学院科技创新工程(编号:ASTIP-IAED-2019-05)
【所属期刊栏目】 国外农经 (2019年09期)
《农业经济问题》2019年9期