当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

粮农生产行为调整动机:效益还是效用——基于2290份农户的追踪调查样本

编辑:xiazhang 作者: 双琰; 胡江峰; 王钊 时间:2019-09-30 09:26:37 访问次数:0

【作者】 双琰; 胡江峰; 王钊

【Author】 SHUANG Yan;HU Jiangfeng;WANG Zhao;

【机构】 西南大学经济管理学院

【摘要】 本文根据效用最大化理论重新审视了粮农在农业生产中的行为调整动机,除了生产效益带来的货币收益,农户在土地规模和种植结构上的调整行为背后还蕴含着家庭成员在收支方面综合效用的最大化效应。通过对2290份粮农在6年中生产行为调整追踪调查样本的分析发现,粮农的生产调整行为有利于农户家庭效用水平达到最优值,而且当效用水平处于最优状态时,调整行为显著减少。通过多元选择Logit回归分析发现,粮户的生产调整路径存在显著差异,原因是效用影响因素水平的结构差异所致。 

【基金】 国家自然科学基金面上项目“农业经营新模式对增进与分享规模经济的作用机理研究”(编号:71473205);重庆市第三次全国农业普查课题“重庆市土地流转对农户种粮决策行为的影响机制及政策优化研究”(编号:snpktyb14)
《农业技术经济》2019年7期