当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

国外农产品最低支持价格政策演进及其对中国的启示

编辑:xiazhang 作者: 谭砚文; 马国群; 岳瑞雪 时间:2019-09-29 10:14:23 访问次数:0

【作者】 谭砚文; 马国群; 岳瑞雪

【Author】 TAN Yanwen;MA Guoqun;Yue Ruixue;

【机构】 华南农业大学经济管理学院

【摘要】 本文在梳理国内外农产品最低支持价格政策研究文献的基础上,探讨了各国价格支持政策的实施背景、政策内容、政策效果和演变趋势。研究表明,为解决农产品供不应求、农民收入过低等问题,部分国家以生产成本和市场价格为参考标准,制定并实施了最低支持价格政策,对于鼓励农业生产、增加农民收入发挥了一定作用,但也导致了粮食生产过剩和市场价格扭曲等问题,为避免市场扭曲并保证农民收益,各国逐渐将最低支持价格政策转变为直接收入补贴,辅之以限产休耕、农业保险和绿色发展等配套措施。我国在当前农产品价格形成机制的改革过程中,应当吸取世界各国经验,对粮食最低收购价、临时收储和目标价格补贴政策进行改革时,应实施"脱钩化"和"半脱钩化"设计,以利用"蓝箱"空间和非特定产品支持的"黄箱"空间;同时通过限产休耕和定向直接补贴等方式调整农业生产结构,并通过农业保险和政府一般服务等政策措施,保障农民收益和国家粮食安全。 

【关键词】 最低支持价格; 实施背景; 政策效果; 演变趋势; 
【基金】 国家自然科学基金项目“我国猪肉与蔬菜价格剧烈波动的稳健机制研究”(编号:71373087)
【所属期刊栏目】 国外农经 (2019年07期)
《农业经济问题》2019年7期