当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

中国作物营养强化的现状与展望

编辑:xiazhang 作者: 青平; 曾晶; 李剑; 游良志 时间:2019-09-12 14:42:59 访问次数:0

【作者】 青平; 曾晶; 李剑; 游良志

【Author】 QING Ping;ZENG Jing;LI Jian;YOU Liangzhi;

【通讯作者】 曾晶;

【机构】 华中农业大学经济管理学院; 国际食物政策研究所

【摘要】 因微量营养素缺乏导致的隐性饥饿问题成为全球关注的公共卫生问题。作物营养强化通过育种手段提高现有农作物中能为人体吸收利用的微量营养素的含量,是缓解隐性饥饿经济有效的战略手段。本文总结了我国作物营养强化的发展历程和现状,分析了作物营养强化在公众认识、技术研发、生产种植、消费与市场、产业化、战略与政策等方面存在的主要问题,并提出了我国作物营养强化的发展方向和建议。 

【关键词】 作物营养强化; 隐性饥饿; 现状; 问题; 发展方向; 
【基金】 国家自然科学基金项目与国际(地区)合作与交流项目“作物营养强化对改善人口营养健康影响及评估研究”(编号:71561147001);中国工程院重大战略咨询项目“华中地区食物安全可持续发展战略研究”(编号:4005-35016010);中央高校基本科研业务专项基金“食物经济与食品安全管理”(编号:2662015PY121)
【所属期刊栏目】 其他 (2019年08期)
《农业经济问题》2019年8期