当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

中国食品安全治理理念的历史追溯与反思

编辑:xiazhang 作者:赵向豪; 陈彤 时间:2019-09-09 09:48:23 访问次数:0

【作者】 赵向豪; 陈彤

【Author】 ZHAO Xianghao;CHEN Tong;

【机构】 新疆农业大学经济与贸易学院; 新疆农业科学院

【摘要】 从历史角度出发,采用文献分析法、历史制度主义分析范式和归纳演绎法,追溯中国从先秦时期至清朝的食品安全治理理念的演进过程,以形成历史经验与现实启示,为当今社会食品安全治理提供镜鉴,推动中国食品安全制度建设。研究表明:中国历朝历代关注有关食品安全问题的治理,形成了丰富的成果;政府是食品安全治理的重要主体,治理功能随着社会变迁不断完善;中国历朝历代重视食品安全的法治治理,并在礼法合治的框架下形成了治理结构的多重格局;中国古代食品安全治理主体在历史演变中呈现多元化特征;食品生产与经营主体的行为分化成为食品安全问题产生的根源。在当下食品安全治理过程中如何加强生产源头的环境治理、优化生产与流通主体行为规范以及强化食品的营养功能应得到重视。 

【关键词】 食品安全; 治理理念; 历史追溯; 反思; 商品经济; 
【基金】 新疆研究生科研创新项目(编号:XJGRI2017059)
【所属期刊栏目】 其他 (2019年08期)
《农业经济问题》2019年8期