当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

“变或不变”:粮食最低收购价下调对稻作大户种植结构调整行为研究

编辑:xiazhang 作者: 周静; 曾福生 时间:2019-05-20 09:36:50 访问次数:11072

【作者】 周静; 曾福生

【Author】 ZHOU Jing;ZENG Fusheng;

【机构】 湖南农业大学经济学院

【摘要】 粮食最低收购价是我国粮食宏观调控的重要政策工具,在当前"去库降本"和"提质增效"背景下,下调粮食最低收购价已成为粮食价格体系改革的主要着力点,但农户行为对政策的响应程度决定了其效能作用的空间。因此本文以湖南省为例,以稻作大户种植结构调整行为为切入点,通过61村188户稻作大户的微观调查,研究粮食最低收购价下调的政策影响。实证结果表明,稻谷最低收购价格降低时,稻作大户维持既有水稻种植面积的概率高于改种其他经济作物的概率,即选择"不变"。"不变"的原因是适度规模经营补贴政策能在一定程度上稳定稻作大户的种粮预期,有利于促使农户保持生产的稳定性。因此,这为政府在水稻品种实行的"价补分离"政策提供了经验证据。 

【关键词】 最低收购价; 农业补贴; 种植结构变化; 
【基金】 国家自然科学基金面上项目(编号:71573081);湖南省教育厅科学研究项目(编号:17k048);湖南省哲学社会科学基金基地项目(编号:18JD38)
【所属期刊栏目】 农业发展 (2019年03期)
《农业经济问题》2019年3期