当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

规模经济与规模户耕地流转偏好——基于地块层面的分析

编辑:xiazhang 作者: 郭阳; 钟甫宁; 纪月清 时间:2019-05-14 09:32:45 访问次数:92

【作者】 郭阳; 钟甫宁; 纪月清

【机构】 南京农业大学经济管理学院

【摘要】 本文将耕地空间位置的固定性引入规模经济的理论框架,探讨农户转入位置不同或面积不同地块的规模经济效益差别,并分析普通户与规模户对转入地块的位置和面积偏好的差异。理论分析和实证检验均表明,由于存在明显的地块层面的规模经济,转入地面积大或与原有地块位置相连均可以提高技术上的生产效率,降低扣除地租之后的单位产品成本;这种规模经济也会激励农户支付更高的租金来获得面积大或位置相连的耕地。理论分析还表明,对规模户而言,零散小地块与其劳动力相对更稀缺的禀赋特征以及机械替代劳动的技术选择不相洽,因而不受偏好;数据分析也显示,规模户更倾向于转入面积大或与原有地块位置相连的地块。本文的分析结果有助于解释非农就业等引致的、在空间位置上比较分散的耕地为什么常常流向普通户而非向少数规模户集中。 

【关键词】 耕地流转; 规模经济; 地块特征; 平均成本; 
《中国农村经济》2018年4期