当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

农户经营规模与效率水平不匹配对水稻生产成本的影响

编辑:xiazhang 作者: 张晓恒; 周应恒 时间:2019-04-23 14:10:17 访问次数:68

【作者】 张晓恒; 周应恒

【机构】 华中农业大学经济管理学院; 江西财经大学经济学院

【摘要】 近年来,中国适度规模经营取得显著成效,但由于农田基础设施建设、农民培训以及要素市场化改革等滞后于适度规模经营发展进程,由小规模农户短期内数倍扩张土地规模而成的规模经营农户可能仍然遵循着从事小规模生产的理念与方式。成本效率水平能够综合反映具有特定管理能力的农户在特定的地形、地貌、基础设施条件下,在特定的要素市场上的农业经营成效。本文基于江苏省稻农2015年和2016年成本收益微观面板数据,分别从成本效率、技术效率、配置效率三个视角分析经营规模与效率水平不匹配对农户生产成本的影响。两阶段最小二乘回归结果显示,配置效率和成本效率相对较低的小规模农户在短期内从事更大规模经营时,由于效率水平与经营规模不匹配导致平均生产成本随规模扩张而下降的幅度降低,这将影响通过扩大规模降低成本、提升国际竞争力的预期效果。规模成本弹性结果显示,样本所处阶段的成本最小化规模大约在100~150亩之间。本文据此给出了相应的政策启示。 

《中国农村经济》2019年2期