当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

中国农业规模经营的现实图谱:“土地+服务”的二元规模化

编辑:admin 作者: 胡凌啸 时间:2019-01-07 14:59:57 访问次数:154

【作者】 胡凌啸

【Author】 HU Lingxiao;

【机构】 清华大学中国农村研究院

【摘要】 推进农业规模经营,已成为我国实现农业现代化过程中的重要政策导向。本文通过对"土地规模经营"和"服务规模经营"之间关系的理论分析,同时结合多个省区的实地调研资料,试图描绘中国农业规模经营的现实图谱。虽然"土地规模经营"和"服务规模经营"都是基于某一核心要素以实现农业规模经营的方式,但二者之间难以分离,而是相互依存、相互促进。中国农业规模经营的实践也不是两种方式任选其一,而是两种方式的有机结合。"土地+服务"的二元规模化,构成了中国农业规模经营的现实图谱,但依然存在区域性和阶段性特征。在我国推进农业规模经营的过程中,没必要完全依赖或推广某种特定形式,应该形成适宜各村庄自身条件的规模经营形式。 

【关键词】 规模经营; 土地; 服务; 现实图谱; 
《农业经济问题》2018年11期