当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

中国农业种植结构调整:“非粮化”抑或“趋粮化”

编辑:admin 作者: 罗必良; 仇童伟 时间:2018-10-10 13:50:29 访问次数:20

【作者】 罗必良; 仇童伟

【机构】 华南农业大学国家农业制度与发展研究院; 华南农业大学经济管理学院

【摘要】 文章利用全国9省(区)2704个样本农户数据,分析了在农业劳动力非农转移和农地流转加快阶段,农业种植结构调整的内在机理及其转换机制。研究表明,在家庭农业劳动力充裕情景下,农业种植结构调整会表现出"非粮化"特征;农业劳动力非农转移和农地流转不仅不会造成农业种植结构的"非粮化",反而有助于"趋粮化";随着农业劳动力刚性约束的增强与农业社会化服务的发展,农地转入将强化农户种植结构调整的"趋粮化"。文章认为,中国农业种植结构调整的"非粮化"具有阶段性特征,为保证国家粮食安全和提高农业经营绩效,发展农业社会化服务和完善农业分工体系尤为重要。 

【基金】 国家自然科学基金重点项目(71333004);国家自然科学基金政策研究重点支持项目(71742003);教育部创新团队滚动支持项目(IRT-14R17)
【所属期刊栏目】 “三农”问题新探 (2018年02期)
《社会科学战线》2018年2期