当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

关于粮食安全几个基本问题的辨析

编辑:admin 作者: 张云华 时间:2018-07-05 11:01:16 访问次数:81

【作者】 张云华

【机构】 国务院发展研究中心农村经济研究部

【摘要】 粮食安全的内涵小于食物安全,粮食安全的实质是食物安全,食物安全的重点是粮食。剔除进口大豆及价格倒挂型进口后,我国真实的粮食自给率已足够高。综合粮食供求、国际贸易、库存、综合供给能力考虑,应给我国粮食自给率减压,分层次确定口粮、谷物、粮食等自产率与自给率。农村改革四十年来有几个时期热别是近期我国粮食供过于求。2017年,我国人均粮食产量、包括净进口(不含大豆)的人均粮食占有量以及再包括年末库存的人均粮食占有量已分别达到445公斤、468公斤、637公斤的高点。2010年以来我国人均粮食(谷物)产量持续高于全球平均水平。建议确立年人均粮食产量400公斤为粮食安全调控基线,结合人均粮食占有量指标制定分区间的粮食调控机制。 

《农业经济问题》2018年5期