当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

订单农业模式中主体纵向协作选择行为分析

编辑:admin 作者: 刘建徽; 张应良 时间:2018-03-13 10:52:23 访问次数:154

【作者】 刘建徽 张应良

【机构】 西南大学经济管理学院

【摘要】 基于多值选择Logit模型,本文从个体及经营特征、市场特征、订单特征及制度特征等4个维度实证分析订单农业模式下农户与新型农业经营主体协作的影响因素。研究发现,相比较家庭经营型新型主体,农户个体及经营特征中的订单农业认知水平、订单农业从事时间,市场特征中的市场距离和农产品市场价格波动,订单特征中的订单形式、订单价格类型和资产专用性以及制度特征中的融资担保制度、损失赔偿制度对农户选择同市场化经营主体进行订单农业协作有重要影响。而受教育程度、务工经历、市场距离、订单形式、资产专用性、融资担保制度对农户选择同组织化新型主体协作开展订单农业有重要影响。据此,本文提出因地制宜,构建多层次、复合型新型农业经营体系;切实发挥农业实用人才和返乡务工农民在订单农业发展中的作用;科学规划,建立农业生产基地以缩短市场距离和促进订单农业发展;创新订单农业融资模式以服务订单农业发展等政策建议。 

【基金】 国家社科基金重大项目“三权分置、农地流转与农民承包权益保护研究”(编号:15ZDA023);西南大学中央高校创新团队项目“农村区域发展理论创新与政策协同研究”(编号:SWU1709108)
《农业技术经济》2017年11期