当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

中国农民合作社的制度安排

时间:2005-06-02 22:17:34 访问次数:180

黄祖辉, 徐旭初, 宋瑜
(浙江大学农业现代化与农村发展研究中心, 浙江杭州310029)
[本文摘要] 近年来,各种形式的农民合作社在中国得到了迅速发展,政府也对农民合作社给予了一定的重视,但总体上中国农民合作社仍然处于比较低的发展层次。本文首先简要地描述了中国农民合作社的整体发展现状,然后分析了中国农民合作社发生和发展的制约因素(土地细碎、农民分化、合作社企业家匮乏、政府顾虑、农村经济发展路径等),接着逐一分析了中国农民合作社的组织形式、决策机制、分配机制,说明在上述诸多制约因素的影响下,自20 世纪90 年代以来的中国农民合作社从一开始就呈现出与传统合作社的原则和形式不同的状态,至少在以浙江省为代表的沿海地区呈现出鲜明的类如“新一代合作社”的制度安排和发展趋势。