当前位置 : 首页 > 其他 > 三农研究 > 农业

专业化产业区的起源与演化——一个历史与理论视角的考察

来源:祥荣 朱希伟 时间:2005-06-01 15:38:02 访问次数:155

【内容提要】 在最近十年中,以中小企业在特定地理空间大规模集聚形成的所谓产业区或马歇尔产业区是中国经济发展和产业组织发展的一种最为重要的形式。意大利学者贝卡蒂尼(Becattini,1991)将产业区定义为以同业工人及其企业簇群在特定地域内大规模自然地、历史地形成为特征的地域性社会实体。经过长期的经验观察和实地调查,我们发现专业化产业区的基本特征可概括为:(1)存在大量专门从事一道或少数几道分工工序的独立小企业;(2)这些小企业集聚在特定的地理空间;(3)每个企业都产生正的和负的外部性。本文运用非线性微分方程组的有关理论探讨了专业化产业区的生成机制,提出的基本假设是:任何两个产业的发展都存在产业特定性要素和重叠性要素的竞争。分析的基本结论是,产业特定性要素在特定地理空间的大规模集聚解释了专业化产业区的起源与演化。
【关键词】 专业化产业区 产业特定性要素 集聚经济