当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

利率对农户参与土地承包经营权抵押贷款意愿的影响分析

编辑:admin 作者: 钱文荣; 安海燕 时间:2018-01-23 09:24:42 访问次数:412

【作者】 钱文荣 安海燕

【Author】 Qian Wenrong;An Haiyan;China Academy for Rural Development,Zhejiang University;College of Management,Guizhou University;

【机构】 浙江大学中国农村发展研究院 贵州大学管理学院

【摘要】 基于土地承包经营权抵押贷款试点区有贷款需求的1 091份农户有效问卷,分析利率对农户参与土地承包经营权抵押贷款意愿的影响,研究显示:(1)利率影响农户参与意愿,实际利率负向影响、替代利率正向影响。(2)收入分组农户的利率敏感性不同,无论是实际利率还是替代利率,高收入组农户的利率敏感性都强于低收入组。(3)农户参与意愿还受到教育程度、经营面积及土地承包经营权抵押贷款认知程度的正向影响。以上结论进一步表明,农户的借贷行为是具有理性的,利率对收入分组农户的影响程度不同,基于此,可通过变动贷款利率以及其他影响因素,有效提高农户土地承包经营权抵押贷款的可行性需求。 

【基金】 国家社会科学基金项目(14CJY040)
【所属期刊栏目】 中国“三农”问题研究 (2017年03期)
《浙江大学学报(人文社会科学版)》2017年3期