当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

“三权分置”与“长久不变”的关联

编辑:admin 作者: 朱道林; 高帆; 黄祖辉; 张应良 时间:2018-01-17 09:44:38 访问次数:374

【作者】 朱道林 高帆 黄祖辉 张应良

【Author】 Zhu Daolin;Gao Fan;Huang Zuhui;Zhang Yingliang;

【摘要】 "长久不变"是"三权分置"有效实现的前提和基础,而"三权分置"的有效实现有助于巩固"长久不变"的制度基础。"三权分置"与"长久不变"政策协同困境主要表现在政策目标、政策制定、政策范围、政策执行四个层面。促进"三权分置"与"长久不变"政策协同,应从如下方面着手:一是成立"集体经济组织"机构,赋予土地"所有权"完整权能,落实土地"所有权";二是确定"集体经济组织"成员,界定土地"承包权"权利内涵,稳定土地"承包权";三是探索多种途径农业经营模式,界定土地"经营权"物权性质,放活土地"经营权"。 

【关键词】 农村土地制度 三权分置 “三农”问题 
【所属期刊栏目】 改革的关键领域研究_破解“三农”问题系列选题 (2017年10期)
《改革》2017年10期