当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

中国的农民专业合作社与制度安排

时间:2006-12-11 09:15:56 访问次数:109

摘 要:近年来,各种形式的农民专业合作社在中国得到了迅速发展,政府也对农民专业合作社给予了一定的重视,但总体上中国农民专业合作社仍然处于比较低的发展层次。本文首先简要地描述了中国农民专业合作社的整体发展现状,然后分析了中国农民专业合作社发生和发展的制约因素(土地细碎化、农民分化、合作社企业家匮乏、政府顾虑、农业经济发展路径独特、相关法律制度缺失、与其他组织的潜在矛盾等),接着逐一分析了中国农民专业合作社的组织形式、决策机制、分配机制,说明在上述诸多制约因素的影响下,自20世纪90年代以来的中国农民专业合作社从一开始就呈现出与传统合作社的原则和形式不同的状态,至少在以浙江省为代表的沿海地区呈现出鲜明的如同“新一代合作社”那样的制度安排和发展趋势。[著者文摘]

关键词:农民专业合作社 制度安排

分类号: F321[著者标引]文献标识码:A文章编号:1008-8091(1005)04-0015-06相关文献:主题相关

Abstract:
Key words:

收稿日期: 2005-11-02修订日期: 基金资助:国家社会科学基金重大项目“解决中国‘三农’问题的理念、思路与对策研究”,项目编号:04ZD012.
作者简介:黄祖辉(1952-),浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)主任,教授、博士生导师,主要研究领域:农业经济与发展,产业组织与制度。