当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

农户农业生产的风险反应:以浙江为例的MOTAD模型

时间:2006-04-28 11:13:57 访问次数:154

内容提要:本文是以浙江王家村和大泖村的“典型农户”为例,基于MOTAD模型方法,对农户农业生产中的风险反应进行了实证分析。结果显示,目前,浙江农户在农业生产中对经营风险呈现出相当明显的反应,但不同的经营规模、种植制度、农业收入比重的农户对农业风险的反应程度具有一定的差异。农户的风险偏好不仅影响了其生产项目的选择,而且也影响其生产规模。如果农户持风险偏好态度,在生产决策中将更倾向于选择高风险、高收益的生产项目。在风险水平较高的情况下,农户在农业生产中的资本投入优于劳动力投入。对风险水平较低的项目,农户实行多样化经营策略,这样做虽然可以弱化农业经营风险,但也会导致收入降低。在综合考虑生产资源和风险因素的情况下,现有农户的农业生产结构具有进一步调整和优化的空间。
关键词:农户 农业生产 风险反应 MOTAD模型