当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

不做农民我们做什么

时间:2006-03-15 09:14:46 访问次数:234

编者按:我国农村劳动力资源丰富,人力资源开发潜力巨大,但是农民素质偏低,人力资源开发成本较大,这直接影响了我国农业和涉农产业的劳动生产力。因此,提高农民素质成了我国解决“三农”问题的根本途径,各级政府也对如何提高农民素质出台了多种政策措施。那么,这些措施的效果如何,有那些经验和教训?浙江大学学生三农协会在CARD的帮助下,于2005年下半年在半城半农的杭州西湖区三墩镇对农民素质培训问题进行了一次调查。调查组由106名在校本科生组成,分8个小组对22个村庄共1600户居民户进行了问卷调查和访谈。现把调研报告发表于下,供大家参考。

不做农民我们做什么
——对农民参加专业培训意向的一次调查
调查者:浙江大学学生三农协会

  劳力素质决定职业结构
  在半城半农的杭州西湖区三墩镇,大量的农村劳动力实际上已经从事着二三产业。
  在我们调查的所有个体样本中,在工厂做工的人占到全体的25.0%,其次是做小生意的人,占到16.0%。除此之外,从事建筑业、营业员、保安以及家政服务方面的人数分别占总人数的4.0%、4.2%、1.8%和1.9%。从事种植业和养殖业的人数不是很多,只占到总人数的3.6%和1.9%。
  在工厂制造业、建筑业等传统的男性行业仍然是大多数男性劳动力的就业选择;相应的,一些类似营业员、家政、收银员等服务性的岗位中女性农村劳动力就业的就相对较多一些。
  但是,我们要看到,由于农村劳动力本身的素质,许多所谓的职业转移,其实是很不稳固的。比如在我们的调查男性样本中,做临时工的,占56.2%,合同工和正式工的比例较小。
  农民普遍缺乏专业培训
  在调查所有的个体样本中,只有27.4%的农村劳动力曾经参与过专业技能方面的培训,而没有参与过任何专业技能培训的劳动力则达到了72.6%,比例非常高。
  进一步分析发现,在年龄小于35岁的个体样本中,曾经参与专业技能培训的比例为39.53%,明显高于年龄大于35岁的个体样本中的这一比例,后者只有22.29%,说明年轻的农村劳动力接受专业技能培训的可能性要大于年龄较大的农村劳动力。
  主观动力还不强
  在关于三墩镇农民业余活动的调查过程当中,我们发现农民平时很少学习、钻研技术,大部分人是把平时的时间用于看电视,这部分人占到了总数的51.6%,其次17.9%的人在平时喜欢打牌、打麻将,看书报杂志的人占到了13.6%,还有14.3%的人平时作一些除以上以外的事情。
  从总体上来看,农民的业余活动仍是以娱乐性的为主,而学习性的活动相对较少。
  在被调查的样本人群当中,人们对于知识的渴求值是很低的,接受过的学校教育程度不高,而且有极大一部分人未接受过专业的技能培训,平时对自己知识的填充也不是很充分。所以即使部分农民土地被征用,面临着新的职业转换,但他们对劳动力素质培训在寻找适合职业、提高自身收入方面的重要性认识得还不够,这需要宣传。
  就业还靠“碰碰看”
  通过前面所分析,我们可以看出三墩镇农民所从事的工种多为临时工,其工作的稳定性较差,可能经常变换他们的工作。那么其工作来源又是怎样的?通过调查发现,大部分人的工作都使自己找的,这一部分人群占到了总样本数的71.6%左右;其次是通过熟人介绍,比重为16.4%;而通过劳动力市场和政府安排的人占极少数,分别为3.1%和3.6%。还有一些人是通过其它途径来解决自己的就业问题的。
  培训不培训大不一样
  通过分别统计有无参加过专业技能培训的农民的月平均收入情况,发现月收入越高的农民中曾经参加过专业技能培训的人数比例也越高。
  在调查过程中发现,随着月收入的增加,接受过专业技能培训的比重逐渐增加,比如,月收入600元以下人群中,接受过培训的只有12.5%,到2000~3000元人群中,这个比例就增加46.15%,增幅较大。
  可见,接受专业技能培训对于个人的收入还是有直接影响的,并且影响是正面的。这表明提高农民的专业技能水平对于帮助农民从事更好的工作、增加收入具有积极作用。
  职业期望并不低
  在我们所调查的个体样本中,有85%的农民满意的月收入水平在1200元以上,有三分之一的农民期望自己的月收入在3000元以上,可见,农民目前的收入水平和满意的收入水平之间仍然存在较大的差距。
  但对于以后的可能收入,劳动人群并没有选择“越多越好”,人们大多数选择了适合自己的,或者说是和自己水平相当的收入水平,而不是盲目苛求,收入在1200~1600元之间的,占到了21%。
  从以上几项调查来看,农民也认识到自身的素质决定自身的职业状况,因此,客观上对提高自身素质,包括法律法规、技能等方面的愿望有着强烈要求。所以如何进一步加大职业技术培训的力度,使大量适宜接受教育的群体逐步扩大,使每个人都能掌握一技之长,适应不断发展的形势需求,政府主导的农村劳动的专业技能培训,是很切中要害的,适合农村需求。
  为什么他们没报名
  同时,我们在调查当中也发现,大多数三墩农民不知道有这样一项工程,报名率并不高。而且并不是每一个知道的人都报了名,在知道此工程的620人中,仅有97人报名参加了此次的培训,原因是什么?
  很多人因为工作的关系,时间方面有一些问题,所以没有办法参加,这些人占所有被调查者的16.0%;有一部分人是因为觉得培训对于找工作并没有什么帮助,所以参不参加无所谓,就没有参加,这部分人占到了4.6%;还有些人因为长时间脱离书本、课堂,怕自己学不好,放弃培训,这些人占到4.1%;此外还有因为自认为要收费、学不到什么、没有适合自己的课程等等原因没有报名参加培训。
  培训图个“实用”为主
  从我们的调查发现,大部分农民对培训的期望较高。普遍认为倘若能够参加技能培训,希望可以提高、改善生活品质;还有些人认为可以学会一些谋生的技能、提高自己在工作中的竞争力;也有极少数的人的目的在于了解当前的政策,还有少数人因为其他目的参加培训。可见人们都期望自己可以通过参加培训得到一定程度的教育、提高,无论是从生活的角度还是从工作的角度。  在假设选择的培训项目中,人们更加偏爱一些当前社会中比较受欢迎的项目,比如说计算机操作、服装设计、财会、初级电工、修车技术等等诸如此类的课程。而对于专业知识要求较高的比如营销技能、管理课程、股票证券,受欢迎程度也较高。保安、收银员、家政服务等现在人们从事率较高的职业的相关培训却并不十分受欢迎。人们渴望了解最新、最有价值的专业、学科、课程,也希望自己可以和社会的前沿接轨。