当前位置 : 首页 > 其他 > 学者新论

喜闻千年“皇粮”历史在全国终结

时间:2006-01-11 09:04:33 访问次数:152

2005年年终,北京传出特大喜讯:十届全国人大常委会第十九次会议于2005年12月29日以高票通过决定,自2006年1月1日起废止《农业税条例》,使中国延续了2600年的农业税正式走入了历史。

记得2002年1月26日,在政协浙江省八届五次全会上,由黄祖辉领衔,徐立幼、陶勤南附议,向大会提交了一份“在浙江省暂停征收农业税”的提案。这不仅在浙江省抛出了一个敏感的议题,同时,在一个月后召开的全国“两会”上引起了反响。
时隔四年,由于我国国民经济稳步、健康发展,自2004年以来,全国已有28个省份免征农业税;中国财政已具备了取消农业税的财力条件,在我国已建立起比较完整的工业体系之后,对农业实行反哺,这是十分必要的。

作为上一届政协委员,虽然已经退休多年,但听到这个特大喜讯,禁不住为全国农民喜上眉梢,也为全国人大通过的惠农政策拍手叫好。

(徐立幼 2006年元旦)