当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

【重磅】陈帅 龚斌磊|JDE新作:气候变化与农业生产率

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-23 09:17:15 访问次数:0

近日,我院陈帅研究员和龚斌磊研究员合作论文Response and Adaptation of Agriculture to Climate Change: Evidence from China (中国农业生产对气候变化的短期响应及长期适应机制)”在发展经济学顶刊Journal of Development EconomicsJDE)在线发表。

image.png

【阅读原文】

CHEN, Shuai, and GONG, Binlei*, 2020, Response and Adaptation of Agriculture to Climate Change: Evidence from China, Journal of Development Economics, https://doi.org/10.1016/j.jdeveco.2020.102557.

 

论文介绍

减缓和适应是全球应对气候变化挑战的两大核心策略。在减缓方面,许多国家已经制定减排目标并采取了相应的减排行动。但在适应方面,由于不同行业对气候变化的适应机制尚未厘清,目前仍缺乏针对性的实质举措。鉴于此,本文从农业全要素生产率(TFP)入手,研究了中国农业生产对气候变化的短期响应及长期适应机制,旨在为农业与气候政策的制定提供学术依据

基于生产函数模型,本文首先将农业土地产出价值分解为衡量技术和效率的农业TFP以及劳动、化肥和农业机械等投入要素,在理论上建立起了气候变化对农业生产的短期和长期影响机制,提出了七个理论假说(图A);随后使用过去35年的全国县级面板数据,实证评估了全球变暖对中国农业TFP、要素投入和土地产出价值的短期和长期影响。

3.png

A)气候变化对农业土地产出价值的影响机制

研究发现,在短期内,极端高温会通过对农业TFP(图B)以及劳动、化肥等投入要素的负面影响,进而造成农业土地产出价值更大的损失(1 Panel A);而长期来看,人类适应性行为,通过对劳动、化肥和农业机械等投入要素的长期调整,抵消了气候变化对农业TFP短期冲击的37.9%(1 Panel BC,且这种适应性随时间逐渐增强(图C)。本文强调,即便是考虑人类适应性行为,未来气候变化仍将造成中国农业部门巨大的经济损失(图D)。

image.png

B)极端高温对农业生产率的影响

image.png

C)人类适应性行为抵消气候变化的短期影响

image.png

D)未来气候变化对农业TPF的影响预测

1 农业生产对气候变化的短期响应及长期适应

image.png

本文研究的学术贡献在于:过去研究气候与农业的文献,大多关注气候变化对单要素生产率(如农作物单产或土地价值)的影响,本文将研究对象拓展全要素生产率,考察农业部门的技术与效率受气候变化的制约,因而丰富了过去对气候与农业生产关系的认识和理解;同时,本文还分析了气候变化对农业投入要素的影响,从而解释了气候变化对农业土地产出价值和农业TFP影响的差异,厘清了农业生产对气候变化的短期响应及长期适应机制。本文的政策意义在于:本文从理论和实证两方面建立起了气候变化对农业生产的传导机制,由于传导机制就是政策着力点,未来气候适应方面政策设计将更具针对性。

【作者简介】

image.png

    陈帅(https://person.zju.edu.cn/shuaichen),北京大学博士,浙江大学长聘副教授、研究员、博士生导师,任教于浙江大学公共管理学院农经系、浙江大学中国农村发展研究院。研究领域属于应用经济学,聚焦农业经济学和资源与环境经济学方向,关注气候变化与中国农业、空气污染的社会经济影响等议题。学术论文发表在Journal of Development EconomicsJournal of the Association of Environmental and Resource EconomicsJournal of Economic GeographyJournal of Environmental Economics and Management等期刊,最新工作论文挂在National Bureau of Economic Research,担任Journal of the European Economic AssociationReview of Economics and StatisticsJournal of Environmental Economics and Management等重要期刊的审稿专家。

image.png

    龚斌磊(https://person.zju.edu.cn/gbl),美国莱斯大学经济学博士,浙江大学长聘副教授、研究员、博士生导师,任教于浙江大学公共管理学院农经系、浙江大学中国农村发展研究院。研究领域属于发展经济学,聚焦农业经济、产业经济、资源环境等方向,关注农业和能源行业的技术进步、生产率和增长核算等议题。个人独著论文发表在Journal of Development EconomicsAmerican Journal of Agricultural EconomicsEnergy Journal等期刊,合作论文发表在Journal of Development EconomicsJournal of Productivity Analysis等期刊。系首位在能源经济学三大刊均独立发文、第三位在农业经济学顶刊AJAE独立发文、第六位在发展经济学顶刊JDE独立发文的大陆学者,担任Journal of Political EconomyJournal of Development Economics等重要期刊的审稿专家。

 

单位简介】

浙江大学中国农村发展研究院(卡特)高度重视青年人才的引育工作。2016年以来,浙大农经相继引进龚斌磊、陈帅、鄢贞、汪笑溪、史新杰、林雯六位百人计划研究员和钱振澜、胡伟斌两位博士。与此同时,青年教师不断成长,茅锐、梁巧和季晨分别晋升教授、副教授,龚斌磊和陈帅也先后获得浙江大学长聘制教职。青年人才的引进和培育为浙大农经学科的持续发展与繁荣提供坚实的保障。浙大农经学科坚决落实科技部、教育部等部门破四唯专项行动的精神,推行代表作评价制度、突出标志性成果的重要性。近年来,在Journal of Development EconomicsAmerican Journal of Agricultural EconomicsJournal of Environmental Economics and ManagementJournal of the Association of Environmental and Resource Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外顶尖期刊发表了一批标志性成果,大大提升了学科在国内外的学术影响力。

image.png


image.png