当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

2020浙江大学与日本京都大学在线国际交流访学活动圆满结束

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-11 10:52:59 访问次数:0

    为推进学科人才培养国际化,提高拔尖创新人才的培养质量,在“一流农经暑期国际交流项目”的支持下,我校28位优秀本科生与京都大学的在线国际交流访学活动于昨日圆满结束。

image.png

    浙江大学农经系与日本京都大学长期保持着良好的合作关系,今年是该项目的第2年。受新冠肺炎疫情影响,今年的项目主要采用了在线交流的形式进行。虽然同学们无法亲临现场进行实地考察,但在京都大学Junichi Ito教授、Motoki Akitsu教授、Haruhiko Iba教授、沈金虎副教授和我院金鑫博士的精心安排下,师生们收获良多。

image.png

    本次项目主要围绕“日本农业发展与政策”这一主题展开,金鑫博士、Ito教授、Akitsu教授和Iba教授分别就二战后日本经济与农业发展概况、粮食安全与亚洲地区农业比较劣势、农地产权和环境保护、日本农村发展趋势与困境、全球化背景下日本农业政策、农业技术推广体系及日本保护计划(Japanese Conservation Program)等专题进行了汇报和讲解。虽处云端,但同学们积极提问,热情讨论,和教授们取得了良好的互动。

    此外,课程还组织同学们研读了日本农业白皮书。通过对白皮书的学习和汇报,同学们加深了对本次线上课程各知识点的理解,尤其对日本近20年在人口老龄化、土地流转、粮食自给率、食物与营养教育、环境保护等方面的努力和取得的成果有了深刻的认识,每一个同学都受益匪浅。

image.png

    项目的最后,同学们举一反三,就“洪水灾害对农业的影响”、“美国与日本农业发展比较研究”、“日本农产品市场调控政策演变及启示”、“中国农村集体产权制度改革”及“‘一村一品’日本典型农业产业化模式对中国的启示”奉献了高水平的小组汇报,并对农民工返乡就业问题、自然灾害背景下农业生产的适应性行为、“六次产业化”等课题展开了激烈的讨论,丰富了视野,加深了对中国“三农问题”的认知。

    充实有趣的时光总是短暂,在云端集中学习的这一个星期加深了同学们对日本农业发展的印象,中日两国在农业问题上面临着各自的考验和挑战,中国的农业发展更是任重道远。未来我们将为青年研究者提供更多的机会,互相学习,取长补短,为农业发展贡献自己的力量!