当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

争锋双一流 再创新佳绩——浙江大学中国农村发展研究院暑期工作会议顺利召开

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-07 15:47:20 访问次数:0

2020年9月5日-6日,浙江大学中国农村发展研究院(浙大卡特)暑期工作会议在浙大海宁校区顺利召开。会议主题是“争锋双一流,再创新佳绩”,以习近平主席就研究生教育工作作出的重要指示精神和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》讲话精神为引领,全面落实公管学院暑期工作会议精神,并就党支部工作、研究生培养、期刊列表、学科未来发展等议题进行了充分讨论。会议由副院长兼系主任金少胜教授主持。

image.png

会上,支部书记茅锐教授传达了9月4日-5日公共管理学院暑期工作会议会议精神,并对习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章内容进行了全面、深入地解读。

image.png

副系主任阮建青教授汇报了有关研究生招生的情况,并经全体老师充分讨论,达成了有关博士招生名额分配的初步方案。

会上,副院长金少胜教授介绍了期刊列表的情况,制定学科的期刊列表的主要目的在于凝练学科方向,为年轻教师发展提供指引。全体老师对期刊列表也进行了充分的讨论。

image.png

   在此后的自由讨论中,大家围绕人才培养、学科发展等议题进行踊跃发言,结合自己的工作经验,提出意见和想法。

image.png

  会议总结阶段,国际院长陈志钢教授对老师们的建议予以充分肯定,对于博士生的培养与指导提出了合作制的建议,并就学科建设目前存在的短板提出了应对措施。院长钱文荣教授最后总结,他强调,高校以立德树人为根本任务,以人才培养为中心工作,对于博士招生名额分配原则的制定也应将重点放在人才培养上。他指出,期刊列表的制定是为了给老师的发展提供指引,但也鼓励老师突破列表有更加全面的发展。

image.png

经过与会人员的充分讨论,大家对于人才培养、期刊列表、学科未来发展达成共识,对于学科面临的挑战,有了更为清晰的应对策略。在接下来的工作中,大家戮力同心,努力争锋双一流,再创新佳绩。

image.png

浙大卡特首席专家黄祖辉教授、卡特主要领导和全体教职工共30余人参加会议。

 

/王嘉龄

/胡航