当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

黄祖辉教授团队在《管理世界》上发文

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-03 15:56:58 访问次数:0

近日,浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授与其博士生王雨祥、刘炎周、胡伟斌合作撰写的学术论文“消费替代还是信任补偿?——转移支付收入对农民公共品供给意愿的影响研究”在权威期刊《管理世界》2020年第9期上发表。该研究成果系黄祖辉教授主持的教育部基地重大项目“城乡发展一体化背景下的新型农村社区建设与治理研究(16jjd790053)”的阶段性成果。

该文主要就当前中国农村转移支付日益增加而公共品供给仍面临不足等问题进行了研究。首先,该文通过构建理论模型,引入消费替代效应与信任补偿效应两个机制来阐析转移支付对农民公共品供给参与的影响,并发现它们的影响在不同转移支付强度下具有异质性。其后,利用城乡居民基本养老保险的政策特点,采用RD-IV识别策略估计了转移支付收入对农民公共品供给意愿的影响。研究结果显示,农民获得的转移支付收入每提高1000元,其愿意供给公共品的概率平均提升约16%,且在当前转移支付水平下,该促进效果主要通过信任补偿机制发挥作用。该文的相关研究结论具有积极的政策启示,表明当前国家仍需加大对农民的转移支付力度,并注重培育互助互信的干群关系,这于对构建和完善农村公共品多元供给体系具有重要意义。

image.png