当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

终于!浙大卡特 - 企研中国涉农企业数据库(CCAD)重磅来袭!

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-02 14:38:01 访问次数:0

浙大卡特 - 企研中国涉农企业数据库

CCAD

引言

    农业是国民经济的基础,也是经济社会发展和社会运行过程中的重要基石。当前,我国农业已经取得了举世瞩目的伟大成就,仅用全世界不到 9% 的耕地养活了全世界近20%的人口。

    随着工业化、信息化的不断深入与推进,农业在我国国民经济中的占比不断下降。尽管如此,农业在整个经济系统中仍旧表现出其他产业无法替代的作用。一方面,我国绝大多数人口在农村,大力发展农业生产直接关系到广大农民生活水平的提高,也是我国实现全面建成小康社会的必要之举;另一方面,农业为工业特别是轻工业提供了必要的原材料,是工业、服务业等其他物质部门与一切非物质生产部门存在与发展的基石。

    中共中央分别在1982-1986年连续5年和2004-2020年连续17年发布以“三农”为主题的中央一号文件(详细文件见文末附录),农业在我国经济社会中的重要地位可见一斑。

    基于以上背景,企研数据携手浙江大学中国农村发展研究院(简称卡特)建立了“浙大卡特 - 企研中国涉农企业数据库”(简称CCAD),旨在打造中国最大最全的涉农企业数据库,为我国农业经济学术和智库研究提供最新、最前沿的企业数据资源。

    一、CCAD数据库简介

                 CCAD数据库一期数据资源主要涵盖农业企业、农产品加工业、农民专业合作社、家庭农场(包含企业与个体户)四种主体类型。

    (一)农业企业

    农业企业专题数据库囊括了至今在各级工商行政管理部门登记在册的约295万家经营主体的工商注册信息,并融合了专利、商标等企业知识产权信息,以及招投标、资质认证等其他企业相关信息。该专题数据库共涵盖企业基本信息表、股东及出资信息表、主要管理人员表等43张表格,具体包括企业成立时间、经营范围、注册地址和死亡时间等530多个字段。

    (二)农产品加工业

    农产品加工业专题数据库囊括了历史上在各级工商行政管理部门登记在册的约158万家企业,包括个人独资企业、合伙企业及有限责任公司等各类企业组织形式。该专题数据库在工商注册信息的基础上融合了专利、商标、进出口、企业荣誉等相关信息,共涵盖了农产品加工业企业基本信息表、股东及出资信息表、专利商标等48张表格,具体包括企业成立时间、经营范围、注册地址、申请专利商标等600多个字段。

    (三)农民专业合作社

    农民专业合作社专题数据库囊括了至今在各级工商行政管理部门登记在册的约254万家农民专业合作社的工商注册信息,并融合了专利、商标等知识产权信息,以及招投标、资质认证(食品农产品认证)等其他相关信息。该专题数据库共涵盖农民专业合作社基本信息表、股东及出资信息表、主要管理人员表等22张表格,具体包括农民专业合作社的成立时间、经营范围、注册地址和死亡时间等近300个字段。

    (四)家庭农场

    ·企业

    家庭农场(企业)专题数据库囊括了至今在各级工商行政管理部门登记在册的约24万家企业。该专题数据库在工商注册信息的基础上融合了企业年报、专利商标以及农产品认证等信息,共涵盖家庭农场基本信息表、股东信息表、专利商标等12张表格,具体包括企业成立时间、经营范围、注册地址、申请专利商标等180多个字段。

    ·个体户

    家庭农场(个体户)专题数据库囊括了至今在各级工商行政管理部门登记在册的约67万家个体工商户。该专题数据库主要包含家庭农场个体工商户基本信息表、异常经营信息表、变更信息表、年报基本信息表等4张表格,涵盖了企业成立时间、住所、负责人等50多个字段。

    二、数据可视化

image.png

数量分布

image.png

地域分布

image.png

时间分布

image.png

知识产权

注:企业平均专利 = 专利数量/具有专利的企业数

image.png

企业资质图

    三、涉农网站

    (1中华人民共和国农业农村部:http://www.moa.gov.cn/

    中华人民共和国农业农村部,是国务院组成部门,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》设立,主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。

    (2全国畜牧总站(中国饲料工业协会):http://www.nahs.org.cn/

    全国畜牧总站是农业农村部的直属事业单位,主要职责为承担全国畜牧业(包括饲料、草业、奶业)良种和技术推广,畜禽、牧草品种资源保护与利用管理,畜牧业质量管理与认证,草地改良与生物灾害防治等工作的国家级技术支撑机构。

    (3中国农业科学院农业信息研究所:http://aii.caas.net.cn/index.htm

    中国农业科学院农业信息研究所,是以农业信息科学研究和提供农业科技信息服务为主要任务的国家级非营利性科研机构,主要从事农业信息分析、农业信息技术、农业信息管理三大学科领域的科学研究,是全国农业信息技术创新中心、农业信息分析预警中心、国家农业科学数据中心。

    (4全国农产品加工产业发展联盟:http://www.chinaapda.org/

    全国农产品加工产业发展联盟由农业部农村社会事业发展中心、中国乡镇企业协会、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会联合中食安控股集团有限公司、中国农业出版社、中国农业科学院加工研究所、北京农学院都市农业研究所等单位共同发起,于 2016 12 23 日在北京成立。

    (5新型农业经营主体大数据库:点击此处即可登录

    新型农业经营主体大数据库是企研数据为广大学者倾情打造的农业大数据库,包含家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业三大经营主体。该大数据库包含经营主体简介、数据可视化、样例数据、政策法规、其他数据资源连接以及调查服务等板块内容,是科研工作者以及对农业感兴趣的人不可多得的一站式全景平台。


    附:历年有关农业的中央一号文件

image.png

文中数据由企研数据整理提供

高下制图提供可视化支持

https://www.gaoxiazhitu.com

文章来源于企研观察 ,作者一队火枪手