当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

2020年暑期浙江大学-普渡大学线上交流项目取得圆满成功

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-09-01 14:59:21 访问次数:0

    810-21日,在浙江大学“海外一流学科伙伴提升计划”的支持下,浙江大学-普渡大学农商管理研修项目顺利举行,共有27位师生参与了本次项目。浙江大学农经系已与普渡大学持续多年开展了农商管理研修项目,今年是该项目实施的第五年。由于疫情,今年的项目以在线方式开展。尽管同学们无法实地到访美国,但在普渡大学农经系教授、浙江大学长江学者、讲座教授王红教授的精心组织安排下,师生们收获颇丰。

image.png

    本次项目包括一系列前沿课程,主要涉及美国农业概况、市场流通、气候变化、价值链与产业组织、农业金融、市场营销、国际贸易与食品安全等农业经济管理的多个方面,同时课程中还有普渡大学研究生参与翻译工作,使得同学们可以更好的吸收教授的观点。在课程讲授中间与结束,同学们积极提问,热情讨论,在云端碰撞出思想的火花。

image.png

image.png

    此外课程还专门请到了美国本地的农民,他们向我们讲述了在美国从事农业所拥有的优势条件,他们的信息服务与机械化在耕作中的优势,同时在他们的描述下,同学们也更好的了解了产品从上游到流通领域再到加工厂等过程,加深了对于美国农业的了解。同样的,同学们也问了许多自己关于该模式下农业发展的问题,涉及专业技术、期货市场等多种内容,丰富了视野,加深了认识。

image.png

    总的来说,尽管同学们需要跟随美国时间在夜间上课,但在项目参与上热情不减,同时云端集中学习也有效提升了同学们对于美国农业发展模式的认识,加深了对于本国农业与美国农业差异的概念。整个交流过程体现了中国学生在学习中的活跃思想与积极态度。中国的农业在很多方面还有很大的成长空间,希望我们当中可以出现未来中国农业方面的研究者,将勤奋好学,积极思想的光辉延续到为祖国三农事业发展的浪潮中去。

image.png