当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

第十届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖 “城市流动人口”征集启事

编辑:hh2020 作者: hh2020 时间:2020-03-12 17:48:00 访问次数:0

image.png

第九届“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”颁奖仪式现场

党的十九届四中全会提出,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,构建基层社会治理新格局,推动社区治理体系和治理能力现代化。如何应对人口流动的新趋势、新特点,创新城乡社区治理服务,是社区治理升级亟待破解的问题。

一、第十届钱学森城市学金奖征集评选活动

(一)征集主题

人口流动背景下的社区治理

(二)奖项设置

钱学森城市学金奖1名,奖金20万元;钱学森城市学金奖提名奖10名,奖金各2万元优秀奖若干名。获奖作品全文或摘录编入《城市学研究》刊物。组委会将在“中国城市学年会·2020”上为获奖者颁奖。

(三)征集要求

已公开发表或未公开发表的论文、研究报告、著作、译作均可参评(译著参评需经原作者书面同意);论文和研究报告类正文篇幅为8000~15000字,著作和译作类邮寄作品两部,并提交篇幅为8000~15000字的内容概要;应征作品均须提交各300字左右的中、英文摘要并提供作者信息;每位应征者投稿数量最多不得超过2件,译作须注明原著作者及其简况,作者署名以作品提交时为准。

二、第十届西湖城市学金奖征集评选活动

征集破解“城市流动人口问题”的“实践案例”“创新设计”“金点子”

(一)征集主题

围绕“人口流动背景下的社区治理”,探讨人口流动趋势下的社会治理新形态,探索以人为核心的社区治理方案,拓展流动人口有序参与社区治理的渠道,应对人口流动给社区治理带来的新挑战,征集关于“促进人口社区融入,实现社区治理有效”的实践案例和民间点子。

(二)奖项设置

各征集主题共设置:西湖城市学金奖1个,奖金10万元;西湖城市学提名奖20个,奖金各5000元;优秀奖若干名。组委会将在“中国城市学年会·2020”上为获奖者颁奖。

(三)征集要求

请填写点子、案例表格(在“城市怎么办”官网下载附件),应征点子数量不限。如有图表补充或深化说明,可提交jpg或pdf格式的文件,文件大小不超过10M。

请以发送电子邮件的方式提交应征作品,征集邮箱为csrk@vip.126.com。其中“钱奖”应征者还需从杭州国际城市学研究中心官方网站:http://www.urbanchina.org/ 下载填写《第十届钱学森城市学金奖成果使用授权书》,经本人签名后发送到组委会邮箱。征集作品提交截止日期为2020年6月15日。

活动联系人:张老师,联系方式:0571-85233295  传真:0571-85250981

联系地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号杭州国际城市学研究中心303室(杭州师范大学内)。


城市流动人口平台简介

自2011年起,围绕打造城市学杭州学派和一流智库的发展目标,杭州城研中心联合浙江大学中国农村发展研究院、杭州市流动人口服务管理委员会办公室等单位共建城市流动人口平台。平台以“钱学森城市学金奖”“西湖城市学金奖”征集评选活动为抓手,坚持问题导向和结果导向,坚持服务于“高质量发展、高品质生活、高水平治理”,坚持“产学研型、创新学科型、综合效益型、平台型”智库。九年来,针对钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选作品(点子),结合现实城市问题,开展深化研究,转化成为专业学术成果,通过课题、咨询、批示、专著、论文、论坛、培训、媒体等载体全方位转化落地,将“两奖”成果的经济效益和社会效益扩大化。

image.png

首届城市学研究成果征集评选围绕“农民工的户籍与市民化问题”

引发社会各界广泛关注

image.png

《农民工市民化的土地制度创新》获国家自然科学基金立项

image.png

《推进居住证积分承租公租房政策的建议》成果获浙江省政府决策咨询委员会副主任,时任杭州市委副书记、市长张鸿明批示肯定,推动《杭州市居住证积分管理办法(试行)》出台

image.png

中国社会科学院学部委员张晓山在中国城市学年会2018“城市流动人口问题”主题论坛上作主旨报告

image.png

“中国改革开放四十年:农民工的贡献与发展”等系列高层次论坛召开

image.png

城市流动人口平台承担杭州市户籍制度改革评估工作

image.png

image.png