当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

丁关良当选为中国农业农村法治研究会副会长

编辑:cc2019 作者: cc2019 时间:2019-12-30 17:16:50 访问次数:0

201912月28日,中国农业农村法治研究会2019年会员代表大会在北京召开。全国人大农委、全国政协农委、最高人民检察院、司法部、农业农村部、水利部、国家林草局等部委和中国法学会有关负责同志以及200多位会员代表参加了会议。会议选举产生新一届理事会,全国政协农业和农村委员会委员宋建朝当选为会长。浙江大学中国农村发展研究院(浙大卡特)丁关良教授当选为副会长。

丁关良教授一直以来致力于农村法治、农村土地法律制度、农村集体产权法律制度、农村组织法律制度等领域研究。自1988年第6期在《经济法制》上发表“当前农业承包合同制推行中的若干问题和建议”一文以来,在《中国农村经济》、《农业经济问题》、《经济地理》、《改革》、《浙江大学学报(人文社科版)》、《法学》等期刊上发表“试论依法治农”、“农村法制建设亟需转变若干观念”、“社会主义市场经济下的农业法规体系初探”、“对完善农村集体土地所有权制度的法律思考”、“农村土地承包经营权性质的探讨”、“土地承包经营权流转内涵界定研究”、“农村土地承包经营权流转的法律思考”、“土地承包经营权流转制度法律问题研究”、“我国农村宅基地使用权转让制度改革研究”、“农村社区集体主体问题研究”、“特殊人群在农村股份合作制改革中的股权界定与保护”等论文100多篇,其中10多篇被中国人民大学书报复印资料《经济法》、《农业经济》或《农业经济导刊》、《经济法学.劳动法学》等全文转载,有的文章被《新华文摘》转载。自2001年出版《中国农村法治基本问题研究》专著以来,共出版专著7本,其中专著《土地承包经营权流转法律制度研究》首批入选2010年度《国家哲学社会科学成果文库》;2000年主编高等农业院校统编教材《农村法制》

自1985年成为原《中国农业经济法研究会》会员以来,积极参加各种学会或学术团体学术活动,是学术研究的活跃骨干,经常在学术会议上作各种各样学术演讲和学术报告,受到学界一致认可和好评;同时能经常深入农村基层第一线,不仅坚持调查研究收集大量第一手资料丰富课题研究内容,为国家立法提供素材和献计献策,2018年11月21日应邀参加《农村土地承包法修正案(草案二次审议稿)》专家研讨会暨中国法学会2018年第33期立法专家咨询会和2019年1月22日参与《土地管理法修正案(草案)》专家研讨会暨中国法学会2019年第7期立法专家咨询会,而且经常参与农村实际遇到的法律疑难问题进行解答和会疹受到广大农民兄弟一致好评。

自2014年3月受浙江省委组织部委派挂职担任原舟山市农林与渔农村委员会副主任(实职)的二年期间,主要配合城乡一体化的制度设计和发展推进,参与制定一系列农村改革政策,特别在农村集体产权制度改革中全程参与改革领导、政策制定、前期培训、业务指导、实地督导、经验推广、总结提升、运行完善、股权流转等,并充分发挥理论与实践有机结合之优势,为当地把好股权享有对象关(称谓股份合作制改革中最为困难、最为关键、最为核心的问题,它是决定这一改革能否成功和改革红利能否公平享有之最大问题)在《渔农村集体资产股份合作制改革相关政策问题研究》中,对渔农村股改涉及125类股权能否享受对象,明确提出“股权在本村全额享受对象”的60类,“民主议定是否在本村享受股权的对象”的19类,“股权不在本村享受对象”的15类,“股权不能享受对象”的31类,该股权享受对象界定参考意见在实践中起到了很好作用,并真正为股改政策推行提供了有力参考,使舟山市渔农村集体资产股份合作制改革提前完成,并受到省有关主管部门的赞赏。