当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

卡特研究报告荣获2019CTTI来源智库年度优秀成果奖

编辑:cc2019 作者: cc2019 时间:2019-12-23 13:53:18 访问次数:0

    2019年12月19日,“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行。论坛由南京大学和光明日报社联合主办,来自中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、中央重点高校科研管理部门领导、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者及媒体记者共600余人出席。

CTTI1.png

    会议期间,公布了2019 CTTI来源智库优秀成果奖名单。由浙大“卡特”黄祖辉教授、胡伟斌博士、钱文荣教授、顾益康教授、梁巧副教授、朱允卫博士等合作完成的《新时代扶贫攻坚的路径与对策研究》研究报告荣获优秀成果奖。

CTTI2.png

    该研究报告从进入新时代后扶贫攻坚的新特点、新挑战和目标任务出发,对精准扶贫的路径、机制与对策展开研究。提出要确立“改革推动、规划引领、因地制宜、精准发力、多路并进、创新制胜”的基本思路;要牢牢把握三个精准、协同推进四条路径和重点创新五大机制;要以“两山”理念加快对贫困地区的资源转化和绿色发展;要重点抓好产业精准扶贫实现精准脱贫,构建好适合贫困地区的产业布局和结构,提高要素投入水平和使用效率,以及提高产业发展中贫困户的参与程度。对于革命老区、民族地区等特别贫困地区要积极探索“长短结合,以长为主”的长效脱贫模式。报告还以浙江大学定点帮扶云南省普洱市景东彝族自治县为例,研究了高校定点扶贫的作用机理与实现路径。

    报告的相关内容共获得国家级领导批示1次,中央农办领导批示2次,其他省部级领导批示3次,教育部社科司采纳1次;部分内容在《中国科学报》、《农民日报》、《浙江日报》、《农业经济问题》等国内重要媒体和期刊上发表,并曾在联合国总部召开的“农业可持续发展论坛”上分享中国减贫经验。

    浙大“卡特”成立以来,围绕国家“三农”战略需求,聚焦农村改革和发展中的重大问题,依托浙大学科交叉和人才集聚的优势,积极开展理论和对策研究,为中央高层决策和地方政府建设服务,充分发挥了国家人文社科重点研究基地在服务“三农”中的高端智库作用,多次受到教育部领导的高度评价。《教育部简报》、《人民日报》内参、《光明日报》、《农民日报》等媒体也多次报道“卡特”的创新发展模式。2016年“卡特”入选CTTI来源智库首批名单;2017年9月,“卡特”入选为教育部社科司指导的首批高校高端智库联盟成员单位;11月,“卡特”荣登中国社科院中国社会科学评价研究院发布的“中国智库综合评价核心智库榜单”;2018年,“卡特”又成功入选“浙江省新型重点专业智库”,并入选“CTTI2018年度高校智库百强榜”。