当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

把中国的减贫经验与世界共享—“2019年发展中国家减贫与发展研修班”开班

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-10-28 14:05:21 访问次数:0

由国家商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(浙大卡特)承办的“2019年发展中国家减贫与发展研修班”10月25日在浙江大学紫金港校区开班,20多位来自亚洲、非洲、南美洲的12个国家的减贫和经济管理部门的司、处级官员参加了开班式。

1572242446.jpg

贫困问题是一个世界性难题,减少贫困是世界各国特别是发展中国家面临的重大课题。改革开放以来,中国在减少贫困方面取得了举世瞩目的成就,受到全世界的广泛赞许。作为中非合作论坛的一项内容,本次研修班为来自发展中国家的学员提供了学习中国减贫经验和相互交流减贫经验的机会和平台。浙大卡特自2004年以来连续承办该项目,深受历期参加研修班的各国学员的好评。原浙江省委书记习近平对浙大卡特承办的这个国际研修项目曾给予高度评价,认为这是将中国和浙江经济发展与反贫困经验介绍到世界的好形式,并鼓励浙大卡特继续办好类似研修项目。

本期项目是浙大卡特举办的第20个研修班,为期21天,研修内容包括介绍中国改革开放以来经济和社会发展的成就,中国反贫困的政策与实践,中国社会保障制度,农民组织化与反贫困,区域特色产业发展与反贫困,农产品市场开发与反贫困,农村电子商务发展与反贫困,农村普惠金融发展与反贫困,中国农业可持续绿色发展,浙江省经济发展与反贫困经验等。研修方式采用课堂讲授和实地调研相结合,并组织学员进行专题讨论。本期研修班将组织学员赴北京、山东以及浙江省内企业和农村进行实地考察。

10月25日的开班式上,浙江大学国际合作与交流处薛飞副处长代表浙江大学致欢迎辞,浙大卡特院长钱文荣教授代表浙大卡特致开幕词,研修班班主任史新杰老师主持开班式。开班式上,来自乌干达的 KWATAMPORAZENTARO ALEX BINEGO代表全体学员做了发言。他在发言中衷心感谢中国政府长期以来为发展中国家减贫事业所做的努力和帮助,感谢中国商务部和浙江大学提供这次学习经济发展和消除贫困经验的宝贵机会,相信通过这次研修班的学习和交流能为乌干达和其他发展中国家的减贫事业提供有益的启发和借鉴。

出席开班式的还有浙大卡特副院长张忠根教授,浙江大学国际合作与交流处余凯琳老师,以及各位研修班学员等。

1572242465(1).jpg

1572242479(1).jpg

1572242497(1).jpg

 

图/文:王嘉龄

编辑:何淑霞