当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

第十一届CAER-IFPRI国际学术研讨会在杭州举行

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-10-23 09:17:44 访问次数:0

1571793677027022286.jpg

第十一届CAER-IFPRI国际学术年会10月17-19日在杭州举行。本届会议的主题是“质量驱动下的中国食物系统发展:挑战与探索”。会议由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、中国农业大学、国际食物政策研究所(IFPRI)联合主办。

2.jpg

 

叶民对来自国内外的农经学者表示热烈欢迎,简要介绍了浙江大学农业经济学科和浙江大学中国农村发展研究院的发展情况,并预祝会议取得圆满成功。

3.jpg

 

辛贤在致辞中表示,CAER-IFPRI国际学术研讨会已连续举办十一年,感谢浙江大学中国农村发展研究院为本次会议的召开做出的精心准备。新中国成立70周年之际,也是国际期刊CAER第二个十年的开始,CAER编辑部将继续为国内外农经领域学者提供优质的学术交流平台。

4.jpg

 

Johan Swinnen在致辞中表示,非常荣幸能够参加这次会议,他对CAER和IFPRI长期合作,多次成功举办CAER-IFPRI学术年会表示祝贺。本次研讨会的主题特别适合当前中国消费需求转型升级,“质量驱动中国食物系统发展”不仅对中国有指导意义,对全球都具有很重要的指导意义

5.jpg

 

开幕式第二环节,CAER编辑部主任苏保忠教授回顾了年会十一年的发展历程,总结了期刊工作取得的成绩和年会的国际影响,并对期刊和年会未来的发展进行了展望。随后为获得2016-2018年度CAER最佳论文引用奖的作者进行颁奖。

1571793826254020927.jpg

 

开幕式第三环节,Kevin Chen主持了浙江大学“食物系统与政策”海外学术大师联合工作室(Food System & Policy Lb.)的成立与揭牌仪式,首批7位海外学者接受了浙江大学的聘书。

主旨报告环节共有六位国内外著名专家进行了学术报告。

1571793844596034792.jpg

 

Johan Swinnen教授的报告对食品贸易标准的历史、发展趋势和重要性进行了概述,详细分析了农业-食品价值链模式的演变,并强调了金融、技术采用、合同和信用的重要性,最后通过大量调研数据,对印度、中国、非洲东部等国家的农业-食品价值链进行实证验证,结果表明:标准对于农业-食品价值链和农业国内和国际贸易升级等都起到了重要的正向作用。

1571793881859026001.jpg

 

美国普渡大学王红教授对中国农业发展的短期风险和长期挑战进行了梳理归纳。从产生原因、影响机制、主要影响等角度,对当下影响中国农业平稳正常运行的两个重要因素——中美贸易战及非洲猪瘟问题——展开详尽讨论和分析,并提出政策建议和解决方案。

1571793917240094490.jpg

 

美国加利福尼亚大学戴维斯分校Timothy Beatty教授讨论了“糖税”作为引导消费者健康饮食政策工具的效果。21世纪以来,越来越多发达国家和发展中国家的消费者因摄入糖分和能量过多而罹患慢性病,加重了个人和社会医疗负担。对含糖饮料征税是否能够有效缓解这一公共卫生状况仍有待争议。

1571793954909019510.jpg

 

中国农业大学经管学院教授、CAER副主编武拉平教授通过测算中国八大类粮油品种的收获损失,研究了造成田间收获损失的主要因素。基于调查法和实验法,他计算了各品种粮食的田间收获损失,并研究影响农民收获损失的影响因素。影响小麦收获损失的因素主要为品种、收获期的小麦成熟度、机力和驾驶员的技术。土地破碎化、收割方式(联合收割或半机收)和劳动强度是影响水稻收获损失的主要因素。

1571793984322098156.jpg

 

联合国粮农组织经济和社会发展部助理总干事Maximo Torero的主旨演讲强调,可持续的食物系统需要从减少食物损失和浪费、填补不同地区间差距、关注边缘人群的营养不良问题、保障环境可持续性、充分利用包括人工智能在内的新兴科学技术等方面入手。他特别强调了人力资本的重要作用,应当重视教育和对人的投资,尽管看到其成效还需要很长的时间。

1571794019970004539.jpg

 

澳大利亚罗克汉普顿CQ大学教授、澳大利亚农经协会主席John Rolfe指出,澳大利亚需要新的市场来发展农业,并强调改变农业供应链以适应亚洲市场的重要性。通过回顾关于如何改革供应链的两种观点(即独立的市场机制和破坏的变革代理人),他深入分析了实现未来机会的各种途径,包括消除壁垒、建立信任的制度、改善生产以及将消费者直接与生产者联系起来。他讨论了供应链和价值链的定义,并以供应链的结构作为概念框架来说明供应链的驱动因素。他指出,在目前的供应链中,法律和软制度因素一直被忽视,它要求识别/满足特定的消费者需求,并将供应与不同市场的不同需求相匹配,以满足亚洲市场的需求。

此次会议共收到正式投稿124篇,录用48篇,特邀分会场报告12篇,共计60篇论文在分会场汇报。来自比利时鲁文大学、美国普渡大学、美国密歇根州立大学、美国乔治亚州立大学、美国杜克大学昆山分校、澳大利亚国立大学、日本北海道大学、日本九州大学、荷兰瓦赫宁根大学、澳大利亚罗克汉普顿CQ大学以及中国农业大学、北京大学、华中农业大学、华南农业大学、中国人民大学、中国农科院、浙江大学、南京农业大学、福建农林大学、上海交通大学等国内外知名高校和研究机构的与会人员按照研究领域分14个专题进行了深入讨论和交流。

此次年会还特别安排了会前论坛。在17日下午的“SSCI期刊与论文写作论坛”上,CAER编辑部、China & World Economy编辑部就各自期刊的投稿注意事项进行了说明。中国农业大学经济管理学院教授、CAER执行主编郑志浩就“SSCI期刊论文写作”向与会人员分享了自己的经验和体会。 

此次会议是浙大CARD今年继6月22-27日举办的“第29届IFAMA全球学术年会”后举办的又一次重大国际学术会议。

ZH.jpg