当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

智库成果《德国村庄更新对我省乡村有机更新的经验借鉴》受到省委主要领导重视

编辑:admin 作者: admin 时间:2019-07-05 19:43:57 访问次数:194

日前,由浙江省咨询委资深委员,浙江大学中国农村发展研究院教授、首席专家黄祖辉,研究院《决策参考》主编胡伟斌共同撰写的研究报告《德国村庄更新对我省乡村有机更新的经验借鉴》,受到省委主要领导的高度重视。

该报告系今年省哲学社会科学重大委托课题《浙江加快推进全域有机更新的对策研究》的阶段性研究成果。报告首先阐述了德国村庄更新的演变阶段及其特征,将其与我省乡村建设振兴实践进行比较分析,并提出了推进我省乡村有机更新的对策建议:一是顶层设计乡村更新规划并强化制度保障;二是稳步推进土地综合整治并赋予多样功能;三是科学把握乡村有机秩序并增强社区认同;四是切实推进就地城镇化并推进乡村群发展;五是树立城乡等值化理念并实现公共服务均等化。