当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

卡特老师赴平湖考察并为浙江大学乡村振兴专家工作站、现场教学点和社会实践基地揭牌

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-07-03 15:57:33 访问次数:151

6月30日,浙江大学公共管理学院副院长、中国农村发展研究院(卡特)院长钱文荣率20余位卡特教师,来到嘉兴平湖考察调研党建引领乡村振兴工作,并为浙江大学乡村振兴专家工作站、乡村振兴现场教学点和乡村振兴社会实践基地揭牌。平湖市委常委、组织部长吴金华等全程陪同。

卡特老师首先来到新仓镇,参观了毛泽东同志新仓经验批示展示馆。1950620日,新仓镇供销合作社在农民群众的积极参与下成立,成为平湖县第一家农村供销合作经济组织。1953年开始,新仓供销社与农业生产合作社签订购销结合合同。通过签订结合合同,将供应生产资料和销售农副产品有机地结合起来,加强了工农业产品的交流,推动了供销社和农业生产合作社、互助组的巩固和发展,增加了农民的地收入,增强了供销社经营的计划性。这个经验,被当时下乡蹲点调研的省供销社农资经营处的张德喜同志发现。他总结成文,发表在195534日出刊的《浙江农村工作通讯》49期上,标题是《平湖县新仓乡订立结合合同的经验》。19561月,毛泽东编辑的《中国农村的社会主义高潮》一书收录了浙江省供销社农资经营处张德喜同志蹲点新仓乡调研后的总结文章《平湖县新仓乡订立结合合同的经验》,并特地写了按语:“本书谈这个问题的只有这一篇,值得普遍推荐,文章也写得不坏。供销合作社和农业生产合作社订立结合合同一事,应当普遍推行。”以批示为动力,新仓人在实践中不断丰富和发展毛主席批示的深刻内涵,让“新仓经验”得到创新与发展。

1562140689(1).jpg

卡特老师继而来到广陈镇,考察绿迹数字农业生态项目。该项目是由浙江绿迹农业科技有限公司投资建设,以蔬菜和水稻清洁种植、农产品加工、智慧农业装备研发、生态农业观光等相关产业为主。项目规划清洁化种植面积约500亩,其中一期项目300亩,农产品加工及设施研发建设用地约15亩,计划总投资2亿元。项目计划利用高效水肥一体化沙培、气雾培等先进农业种植技术,打造标准化、规模化、数据化、共享式蔬菜生态工厂示范区500亩,水稻清洁化生产及综合水价改革示范区面积1万亩,建立长三角农业清洁化生产示范区。同时,项目将融合国内外多家院校名企建立“产、学、研”一体化合作基地,打造集科技示范、创业孵化、平台服务为一体的先进农业技术交流合作平台,为广大创新创业主体,提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等综合服务。

在广陈镇,钱文荣院长代表卡特,与平湖市委组织部吴金华部长等一起,为浙江大学乡村振兴专家工作站进行了揭牌。

1562140711(1).jpg

最后,卡特老师一行来到林埭镇,实地考察了徐家埭村郊野乡园田园综合体和林埭镇党群服务中心。徐家埭村“郊野乡园”田园综合体占地约2000亩,依托“俞家浜、晒浜”两个自然村落,融入“徐家埭棒球场、大印农场、星火农场”业态发展,并传承了“九彩龙、摇快船”非遗文化,是一个集农业、旅游、文化、体育于一体的融合景区,探索出了一条乡村振兴的新路子。林埭镇党群服务中心则运用智慧党建模式展示林埭党建工作成效,并为党员群众开展活动创设了重要的场地。

在徐家埭村,卫龙宝副院长代表卡特,与平湖市委组织部吴金华部长等一起,为浙江大学乡村振兴现场教学点和浙江大学乡村振兴社会实践基地进行了揭牌。

1562140730(1).jpg