当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

浙大卡特农村电商中心举办“产业发展与乡村振兴”研讨会

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-07-03 14:16:46 访问次数:136

乡村振兴是国家重大发展战略,而产业兴旺是乡村振兴的重要支点,探索新阶段、新机遇下产业发展如何促进乡村振兴,对于推动和落实乡村振兴战略具有重大意义。为探讨产业发展与乡村振兴的相关理论与实践问题,总结产业发展与乡村振兴的成功实践经验与理论创新成果,推进相关领域的政策研究与学术研究,由新华都商学院、浙江大学中国农村发展研究院(CARD)中国农村电商研究中心、福建省教育厅人文社科研究基地“效率与生产力研究中心”主办,闽江学院“浙江大学CARD中国农村电商研究中心福建分中心”、闽江学院“普惠金融与农村电商协同创新中心”承办,“福建省6.18协同创新院电子商务分院(筹)”协办的“产业发展与乡村振兴”研讨会,于2019年6月28-29日在闽江学院新华都商学院召开,来自世界各国近50位专家学者参会。

产业发展与乡村振兴研讨会

 图1参会嘉宾合影

开幕式由闽江学院科研处处长林中燕教授主持,闽江学院李新贤副校长、浙江大学中国农村发展研究院(CARD)副院长郭红东教授致开幕词。林中燕教授介绍了参会的主要嘉宾,李新贤副校长代表闽江学院全体师生向出席研讨会的来宾表示欢迎,然后指出举办这次会议的重要意义,并介绍了闽江学院在推进乡村振兴方面的工作进展。浙江大学中国农村发展研究院(CARD)副院长郭红东教授代表参会嘉宾感谢会议的主办方、承办方和协办方。

产业发展与乡村振兴研讨会

 

国务院参事、中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员中国农业大学何秀荣教授的报告主题是《产业兴旺与乡村振兴》。他提出“五个振兴”:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,乡村振兴的主要难点是聚人气、产业兴旺。中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、浙江大学一级教授、求是特聘教授、浙江省政府咨询委首席专家、浙江大学中国农村发展研究院创始院长黄祖辉教授的报告主题是《把握乡村振兴若干关键问题》。他指出要科学认识乡村价值变化规律,以新型城市化战略引领乡村振兴战略,要充分发挥市场的作用,要高度重视小农发展问题,要将乡风文明上升到治理体系,要把握好中国农村基本经营制度的内涵。

产业发展与乡村振兴研讨会

 图4 浙江大学黄祖辉教授和郭红东教授做报告

浙江大学中国农村发展研究院副院长、中国农村电商研究中心主任郭红东教授的报告主题是《政府与市场如何互动:实现电商扶贫与乡村振兴——来自山东曹县的实践》。他指出实现脱贫与乡村振兴关键是激发农民创新创业活力、提高农民参与市场能力、拓展农民参与市场机会,而互联网+可以为乡村振兴赋能,数字农业、数字生产、农业互联网、农村电商、对接市场、质量追溯体系等赋能农业产业,促进产业兴旺,并总结了山东曹县农村电子商务发展的实践。南非斯坦陵布什大学农商中心教授、国际食物与农商管理学会(IFAMA)主席Johan Van Rooyen教授的报告主题是《面向2050年:“机遇”时代非洲农业的驱动要素和关键点》,指出非洲农业的七大驱动要素。

产业发展与乡村振兴研讨会

 图5南非斯坦陵布什大学Johan教授和清华大学刘鹰教授

清华大学社会科学学院经济学教授、清华大学华商研究中心副主任、清华大学创新发展研究院研究员刘鹰教授的报告主题是《“淘宝社区”与乡村振兴》,她从“小企业”的视角来看中国的乡村振兴,从中国经济的创新生态、乡村振兴的主体力量、淘宝村峰会与激励机制、营造淘宝社区四个方面展开报告。美国密西根州立大学终身教授、浙江省千人计划人才金松青教授的报告主题是《产权改革对支持中国城乡统筹发展的影响:来自成都的实验证据》。利用国家统计局7个县的农村住户调查数据,运用双重差分法(DID)针对产权改革对支持中国城乡统筹发展的影响进行分析。

下午是三个分论坛的青年学者分享,分别是产业发展、电子商务促进乡村振兴、产业链与城镇化协同发展分论坛。专家对学者们的分享给予了肯定,并指出做学问就应该做到实事求是、与时俱进,并且要利用好各种理论和模型,对自己的论文研究进行有力的分析支撑,给出了很多建设性的意见和建议。

大会的闭幕式由闽江学院“浙江大学CARD中国农村电商研究中心福建分中心”主任贾甫教授主持,贾甫教授首先总结了本次会议的主要内容,感谢大会主题报告专家和年轻学者们的精彩分享。闽江学院新华都商学院王贤斌副院长致闭幕词。

最后会议进入优秀论文颁奖环节,闽江学院新华都商学院孙珺、安徽财经大学金晓卉、浙江大学中国农村发展研究院陈东石、闽江学院新华都商学院杨小山、安徽财经大学熊康、安徽科技学院刘宗飞获得本次会议的优秀论文奖,新华都商学院副院长王贤斌教授、浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授、福建省教育厅人文社科研究基地“效率与生产力研究中心”主任李扬教授为获奖学者们颁发获奖证书。

产业发展与乡村振兴研讨会

 图6颁奖领导与优秀论文获奖学者合影

29日上午,在上街镇政府卞主任的精心安排下,产业发展与乡村振兴研讨会调研在福州市闽侯县上街镇展开。本次调研有美国密西根州立大学终身教授金松青教授、清华大学社会科学学院刘鹰教授、浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授等专家同行,参与调研的还有产业发展与乡村振兴研讨会其他参会人员。此次调研的内容包括闽侯县上街镇根雕产业发展总体情况、根雕产业代表性企业发展现状及电商发展情况。

产业发展与乡村振兴研讨会

 图7上街镇根雕产业调研合影

最后本次会议圆满结束。通过本次会议,学者们对产业发展有了更深入的认识,对乡村振兴战略的实施有了更深刻的思考,对如何利用电子商务促进乡村振兴有了更明确的措施,对产业链整合如何促进城镇化协同发展有了更清晰的思路。大会议程既有大会主题报告专家们高屋建瓴的宏观思考和引领,又有下午各分论坛学者们从不同角度较为微观的剖析和解释,对产业发展与乡村振兴相关主题进行了深入地研讨。福州市闽侯县上街镇根雕产业的实地调研也让学者们对实践问题有了更清晰的认识和思考,从而为国家乡村振兴战略的实施贡献自己的力量。