当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

黄祖辉教授、胡伟斌博士生文章被《新华文摘》等全文转载

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-06-25 14:40:54 访问次数:206

浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉教授与其博士生胡伟斌在《学术月刊》2019年第3期上发表的《中国农民工的演变轨迹与发展前瞻》,被《新华文摘》2019年第12期“新华观察”栏目全文转载。同时该文章也被同为国内四大文摘之一的《高等学校文科学术文摘》2019年第3期(双月刊)转载

《新华文摘》作为文摘类权威期刊,向来以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类期刊。“新华观察”栏目以编选深入探讨重大社会现实和发展趋势问题的理论、学术文章为主。凡属探讨政治、经济、文化、社会、生态、军事、外交等重大问题的理论性文章,均为该栏目所关注。所选文章也要求视野宏阔,观点鲜明,创新性强和论述深入等,并具有重大现实参考价值。

农民工是伴随着我国改革开放后经济体制转轨和社会结构变化而逐渐形成的一个特殊阶层,是推进我国工业化和城市化快速发展的重要力量。农民工为我国经济高速增长做出重要贡献的同时,其自身发展问题也成为新时代“三农”发展和乡村振兴战略实施中必须应对的重大挑战。文章系统地阐述改革开放四十年来我国农民工的形成,以及五种特征下的演变轨迹,客观分析了农民工对工业化和城市化所做的贡献,以及在经济转型、城市化扭曲发展下农民工所面临的新挑战。在此基础上,文章还对新时代我国农民工的转型发展和市民化发展给出前瞻。