当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

智库成果《关于完善网络平台“土地征收公告”信息发布的建议》受到省委领导重视

编辑:admin 作者: admin 时间:2019-05-19 12:53:37 访问次数:141

近日,浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授、浙江水利水电学院王心良教授共同撰写的决策咨询报告《关于完善网络平台“土地征收公告”信息发布的建议》,受到浙江省委领导的重视。

随着工业化、城市化的快速推进,在相当长时期内工业发展和城市建设仍然需要大量征用农地。土地征收是一项重要的制度安排,它对合理保护和利用土地,促进经济和社会发展都有重要意义。同时,由于土地征收中会涉及不同层级的利益主体,敏感性较强,所带来的社会问题影响面广、关注度高。倘若征地之前的信息沟通不足,农民对征地过程了解不透,很容易在征地工作过程中形成隔阂和产生误解。

为了掌握地方政府在征收土地方案批准之后的信息公告是否达到《征用土地公告办法(2010年修正)》规定的要求,研究团队以“土地征收公告”内容为研究框架,对征地公告信息质量进行评价,《征收土地公告办法》等法规的颁布实施,在一定程度上推动了我国征地信息公开,但从结果来看,仍然存在不少问题,征地信息公开依然任重道远。

研究团队提出的针对性建议,将有利于更准确地解决征地补偿信息公告问题,对于进一步推进土地征收公告,保障群众依法获取土地征收信息的权利,减少土地征收工作的争议,具有重要意义和价值。