当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

浙大卡特电商中心助推山东曹县电商发展

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-06-11 10:48:53 访问次数:11138

2019年5月7日,国务院办公厅发布了《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的有关通知》(国办发【2019】20号)。在通知中,山东曹县作为推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的十大典型县之一,受到国务院的表扬和激励。自2017年开始,浙江大学中国农村发展研究院农村电商研究中心(简称“浙大卡特电商中心”)就对山东曹县的农村电商发展进行了长期、深入和系统的研究。将其作为国家自然科学基金项目“中国淘宝村形成机理及其三农影响效应研究”的样本,浙大卡特电商中心主任郭红东教授则亲自挂职山东曹县副县长,多次前往曹县指导工作,并整合高校及平台的各类资源,进行了实践与研究相结合的双重探索,全方位助推曹县的农村电商发展。

1560221171(1).jpg

过去的山东曹县是一个工业基础薄弱、贫困人口数量全省第一的农业县,近年来,农村电商的发展如星星之火形成了燎原之势,带动了曹县的全面脱贫并走上了乡村振兴的道路。2018年,曹县新增淘宝村39个,新增数量位居全国第一,创历史最高增幅,淘宝村总数量由2017年的74个增加到113个,成为全国第二大淘宝村集群,山东省最大的淘宝村集群,淘宝村数量占山东省的三分之一,淘宝镇发展到11个,占山东省的四分之一。大集镇32个行政村全部是淘宝村,是山东省唯一一个淘宝村全覆盖的镇。

山东曹县何以借势农村电商进行弯道超车实现了新一轮的发展与突破?由浙大卡特电商中心主任郭红东教授带领的团队,总结了曹县电子商务的发展特有的“一核两翼”模式,即依托乡村特色产业,以人为本,电商平台(市场)与服务型政府双向赋能,通过农民的大规模电商创业就业实现乡村振兴。民间能人引领,电商平台赋能,各级政府在政策支持、基础设施建设、人才培训和组织保障等方面的扶持是“曹县电商发展模式”形成的关键要素。“一核两翼”深度凝练了曹县农村电商发展的经验与特色,并将曹县的实践经验提升到了可供学习和复制的理论高度。

1560221179(1).jpg

曹县电子商务的发展经历了萌芽期、发展期、扩散期和转型期四个时期,在发展过程中,电子商务的快速扩张带来了乡村产业的兴旺,电商及相关产业呈现出“3+1”模型,即演出服饰、木制品、农特产品三大产业集群加一个跨境电商产业带,促进了整个县域经济的转型。产业的兴旺还促进了各类人才的回归,农民收入水平的提高、基础设施的完备和生活服务的多样化,让农民体验到实实在在的幸福感。同时,电商的发展为曹县的扶贫工作带来了一个很好的契机和转折点。2018年底,曹县实现1000名贫困人口依托电商产业链创业就业,带动2000户贫困群众脱贫增收。此外,曹县政府在推动电商发展的过程中,从组织形态上进行了调整和优化,通过“为村”平台引导村民自治,激发了农民的潜能,为曹县农村的发展提供有力保障,实现了乡村的有效治理。

1560221188(1).jpg

“曹县电商发展模式”同时为贫困地区脱贫致富提供了学习的样板,也为其他县域通过电子商务促进乡村振兴提供了实践的经验。一是在曹县在通过电子商务促进乡村振兴的过程中,充分体现了政府与市场的高效协同。二是在曹县电商产业的逐步成熟带动了表演服饰产业的高速发展,同时促进了传统木制工艺品产业的转型升级,也推动了农副品产业全面触网,带来了曹县的新一轮产业振兴。三是曹县通过发展电子商务带动脱贫,其特色在于赋能于民,赋予贫困地区的群体获得信息和运用电子商务的能力,以此打破信息的壁垒,降低信息的不对称性,让贫困地区优质“资源变现”,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫方式的转变。

1560221200(1).jpg

2019年4月,由浙江大学中国农村发展研究院和山东曹县政府举办的全国“电子商务促进乡村振兴”高峰论坛上,曹县正式发布了由浙大卡特电商中心团队撰写的以“一核两翼”为特色的电商发展模式报告,向全国推广曹县农村电商发展经验,得到了人民网、凤凰新闻、今日头条等全国百来家知名媒体持续的关注和报道。今后,浙大卡特电商中心团队将继续与山东曹县的政府和网商一起,深入探讨曹县电商的转型升级方案,共同推进曹县电子商务的进一步发展。

1560221214(1).jpg