当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

“农业与经济建模”GAMS高级应用工作坊顺利举办

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-05-22 14:06:58 访问次数:381

2019年5月15-18日,由浙江大学中国农村发展研究院(CARD)、中国农业科学院农业经济与发展研究、GAMS Development Corporation 和国际食物政策研究所 (IFPRI)联合举办的“GAMS高级应用:农业与经济建模”工作坊,在浙江大学顺利举办。来自中国农业科学院、中国科学院、中国社科院、浙江大学、北京大学、同济大学、中国农业大学、华中农业大学、日本国立环境研究所等二十余所大学和科研机构共30多位中青年学者参加培训。

5月16日上午,在浙江大学中国农村发展研究院报告厅举行了开幕式。中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授致辞。随后,GAMS团队的Dr. Steven Dirke,Dr. Michael Bussieck和 Frederik Proske讲授了GAMS的高级应用技能,重点介绍了stochastic programming,mixedinteger programming和parallel programming 

1558505472479098293.jpg

517日, GAMS 团队介绍和演示了最新版的GAMS studio内嵌的一些可视化功能和图形用户界面,包括NET, JupyterMIRO, 并就大家感兴趣的专题进行了研讨。美国农业部(USDA)前高级研究员Dr. Agapi Somwaru和国际食物政策研究所 (IFPRI)的高级研究员 Dr. Xinshen Diao分别介绍了应用GAMS 软件构建局部和一般均衡模型的实际研究案例。

1558505553463067750.jpg

两天密集且富有挑战的培训结束后,中国农村发展研究院国际院长陈志钢教授和培训团队一起给成功完成学习的学员颁发了结业证书。

1558505582461096446.jpg

GAMS是一种用于数学规划和优化的高级建模软件系统,由语言编译器和稳定的集成高性能算子组成,尤其适用于线性、非线性和混合整数优化问题的建模。其具有强大稳健而快速的求解能力,适合复杂的、大规模的建模应用,被广泛应用于包括能源化工、经济建模、农业规划或制造业等不同领域。本次工作坊为国内农业经济及相关学科的青年教师和研究生提供一个互动平台,通过深入学习了解GAMS 建模的高级技巧、GAMS软件与Python\R等其他软件的拓展互动、一般均衡和局部均衡模型及其开发应用,有助于参与培训的中青年学者提高经济建模的能力和研究水平。