当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

韩洪云教授与李寒凝博士合著论文被《新华文摘》(网络版)全文转载

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-05-21 13:56:07 访问次数:263

韩洪云教授与李寒凝博士合著论文《契约经济学:起源、演进及其本土化发展》(原刊于《浙江大学学报·人文社科版》2018年第2期),被《新华文摘》(网络版)2018年第14期全文转载。《新华文摘》创刊于1979年,由国家新闻出版广电总局主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。

1.jpg

摘要:面临交易成本问题、不确定性和风险约束,现代契约设计的核心是缔约方权利与责任的治理结构安排;有限理性、交易成本、未来不确定性及风险所引致的理性不完全,不可避免地导致了契约不完全,而契约不完全导致的剩余权利与交易匹配是实现经济效率的必要条件。契约经济学本土化发展的不足与挑战是交易费用度量困难、风险对称配置机理模糊、契约履约机制研究薄弱和非正式规则在契约自我实施中的作用机理研究匮乏。如何通过正式和非正式制度协调安排,降低契约实施成本,是中国市场经济实现健康有序发展的重要途径,也是值得研究者重视的重要课题。