当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

卡特三农论坛第147期于晓华教授主题报告顺利举行

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-03-25 10:20:03 访问次数:393

2019年3月22日上午9时,德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心教授,以及发展和新兴国家农业经济学讲席教授于晓华为卡特士生作了一场题为“Inequity and Food Consumption“的学术报告。报告会由农业经济管理系周洁红教授主持,卡特老师和研究生们积极参加了该报告会并展开了丰富讨论。

1553480504088099450.jpg

1553480557065004023.jpg

 

于晓华教授从食物安全政策和社会食物需求预测间的关系出发,阐释了食物分配是现阶段乃至未来政策制定的关键命题。目前已有大量研究对食物的收入需求弹性进行估计,但这些研究对弹性估计的误差较大而很难具备实践意义。于晓华教授为此进行了大胆创新,他认为随着经济水平不断发展,社会平均收入在上升的同时,社会收入差距将经历先增后减的趋势,因此食物收入需求弹性可能同时与社会平均收入有关和收入差距紧密相关。随后于晓华教授基于优化的收入需求弹性模型,结合国家统计数据进行了检验和预测。报告结束后,在场师生就研究模型构建、实证应用范围、数据来源和质量等方面展开激烈讨论,报告参与者纷纷表示于教授的报告拓宽了研究视野,具有极大启发性。