当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

美国阿肯色大学教授Rodolfo M.Nayga教授访问卡特

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-12-24 14:48:00 访问次数:326

2018年12月9日至12月11日,著名农业经济学家,农业和应用经济学协会(AAEA)理事和执行委员会成员,美国阿肯色大学农经农商系杰出教授Rodolfo M.Nayga教授应邀访问了中国农村发展研究院。

1545638711548083625.jpg

12月10日下午,Rodolfo M.Nayga教授在卡特做了题为经济研究的再现性与可重复性问题(The Reproducibility and Replication Issue in Economics Research)的报告。中国农村发展研究院院长助理,农经系系主任金少胜教授在报告开始前向研究生们介绍了Rodolfo M.Nayga教授;金松青教授、龚斌磊研究员、鄢贞研究员和研究生一起聆听了本次报告并参与了讨论。

在报告会上,Rodolfo M.Nayga教授首先阐述了再现性(Reproducibility)和可重复性(Replication)对学术研究的重要性,并且提出了相比于其他学科,经济学领域缺乏重复研究的问题。他以目前经济学研究中对于P值的过度依赖为例,解释了部分原因。关于如何缓解这一问题,教授详细介绍了至少七种目前有利于增强经济学学术研究可重复性和透明度的进展,如制定学术研究信息披露标准,杂志对研究独立验证,出版同行审阅报告,学者提前在有关杂志和机构注册研究项目,PAPs应用,盲法分析等。另外,教授还讨论了媒体、私企、伦理审查、教育和培训等方式对于解决这一问题可能存在的帮助。报告过程中,Rodolfo M.Nayga教授与在场的老师和同学就报告内容展开了交流互动,整场报告气氛活跃。

 1545638723004084813.jpg 

Rodolfo M.Nayga教授近年在农商、食物经济学、选择实验方法应用等领域有相当卓越的成果,在国际权威杂志上发表文章250逾篇,施引量超过9000次。他也是17家学术期刊的编委会成员,其中包括《美国农业经济学杂志》(American Journal of Agricultural Economics)的副主编,农业和应用经济学协会(Agricultural and Applied Economics Association)出版物Choices的联合主编。