当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

喜讯|卡特入选“CTTI2018年度高校智库百强榜”

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-12-24 14:17:28 访问次数:266

2018年12月22日,“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在江苏省会议中心举行,中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、全国高校科研管理部门负责人、CTTI来源智库、智库研究界专家学者等近千名各界代表出席。会议就“智库建设:助力改革开放与高质量发展”这一主题开展了广泛和深入的探讨。

会上,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心共同发布了CTTI智库报告(2018)、CTTI高校智库百强榜、CTTI来源智库优秀研究成果。浙大卡特入选“CTTI2018年度高校智库百强榜”,卡特院长黄祖辉教授的《乡村振兴战略的路径与政策研究》获“CTTI2018年度优秀成果”。这是浙大卡特在2018年5月入选首批“浙江省新型重点专业智库”后再次获得的荣誉。

 1.jpg

2.jpg

卡特副院长张忠根教授在“高校智库精益化管理为对策研究赋能”专题论坛上做了发言。张忠根指出,浙大卡特从1999年被批准为国家教育部人文社会科学重点研究基地以来,一直以“高水平的科学研究、高素质的人才培养、高质量的社会服务”为己任,立足浙江,服务全国,面向世界,在加强学科建设和人才培养的同时,加强“三农”发展现实问题研究。同时,卡特在智库建设中重视彰显高校智库的特色。一是长短结合,既为政府提供应急性的决策建议,又做前瞻性的基础研究;二是政策建议以科学研究为基础,在科研论文的基础上深化政策建议,使政策具体化、可操作;三是为上级政府服务与为基层实际工作服务相结合,以更好地发现问题和解决问题;四是以数据为支撑,特别是注意数据的长期积累,为此,卡特启动了“中国农村家庭数据库”和“全国农民专业合作社固定观测点”的建设工作。张忠根也指出,高校智库建设与目前教师的考核晋升制度存在一定的矛盾,这需要上级和学校完善相关政策,以调动教师的积极性。

3.jpg